Нобелевский лауреат Даниэль Канеман (Daniel Kahneman) о «самой дорогостоящей ошибке инвесторов»


Если говорить о лидерах, то людей больше всего привлекают те, кто излучает оптимизм и уверенность.


Но некоторые из самых желанных особенностей предсказателей также являются такими чертами характера, которые, скорее всего, приведут к неудаче, по словам Даниэля Канемана (Daniel Kahneman), со-лауреата Нобелевской премии по экономике 2002 года и почетного профессора психологии Принстонского университета.


«У оптимистов есть кое-что для них … они, скорее всего, будут продолжать настаивать на своем, — сказал Канеман (Daniel Kahneman) на Всемирном бизнес-форуме в Нью-Йорке. — Есть много вещей, для которых оптимизм очень хорош, но он имеет цену».


«И этой стоимостью, — сказал Канеман (Daniel Kahneman), — является принятие на себя чрезмерного риска».


«Когда многие люди пытаются использовать возможности несмотря ни на что, то для большинства из них это не очень хорошо, большинство из них потерпит неудачу, — добавил Канеман (Daniel Kahneman). — Но это очень хорошо для общества и для экономики в целом, когда много людей конкурируют между собой, и некоторые из них добиваются успеха, но большинство терпят неудачу. Именно так устроен капитализм».


Как яркий пример он привел изобретателей: «В среднем доходы изобретателей были бы выше, если бы они заняли рабочие места, работая на других, а не продолжали свои рискованные затеи, — сказал Канеман (Daniel Kahneman). — Те предприниматели мира, которые бросают вызов вероятным шансам — думаю Джефф Безос (Jeff Bezos), Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) и Илон Маск (Elon Musk) – являются исключением, а не правилом. И все же они становятся теми, кто создает чистую стоимость общества путем создания рабочих мест, инноваций и дохода от инвестиций».


«И это парадокс, — сказал Канеман (Daniel Kahneman). — Это не очень хорошо для человека, чтобы быть оптимистичным в среднем … но это дает шанс на чрезвычайный успех, а чрезвычайный успех невозможен без оптимизма, самоуверенности и чрезмерного упорства».

«Самая дорогостоящая ошибка инвесторов»


Канеман (Daniel Kahneman), широко известен по написанию выдающегося произведения «Думай медленно… решай быстро» («Thinking Fast and Slow»), является давним скептиком как оптимизма, так и самоуверенности, когда дело доходит до принятия решений. Эти качества могут создать у некоторых людей излишнее доверие к своей интуиции – мгновенные решения, основанные на эмоциях и убеждениях, а не на основе систематических оценок.


«Достигнутый успех не является гарантией будущего успеха. Но это почти всегда гарантия будущей самоуверенности», — сказал Канеман (Daniel Kahneman) Yahoo Finance.


«Условия, при которых человек может доверять интуиции, «очень специфичны» и должны включать практику, немедленную обратную связь и «какую-то существующую закономерность, которая вам известна», — сказал Канеман (Daniel Kahneman).


«Акции на фондовом рынке этого не имеют, — добавил он. — Фондовый рынок не является подходящим местом, для развитие экспертной интуиции».


«И когда дело доходит до фондовых рынков, инвесторы, как правило, теряют больше денег, реагируя на события, и особенно на плохие события», — сказал Канеман (Daniel Kahneman).


«Самая дорогостоящая ошибка инвесторов, несомненно, заключается в частом изменении инвестиционной позиции», — сказал Канеман (Daniel Kahneman) – Таким образом, когда я делаю это, я не смотрю … есть предположение, что ничего не следует менять».

Шум


Большая часть материалов Канемана (Daniel Kahneman) являются работами по определению и оценке двойственности между двумя категориями мышления: «Система 1» — инстинктивный, управляемый эмоциями быстрый способ мышления и «Система 2» — логический, алгоритмический и медленный мыслительный процесс.


Центральное место в его работе занимает убеждение в том, что люди слишком доверяют своим суждениям, не принимая во внимание эмпирические (основанные на опыте) факты статистики и вероятности. Его последняя работа, как рассказал Канеман (Daniel Kahneman) аудитории Всемирного бизнес-форума, о том, что он называет «шумом» или неточностях в суждениях людей, о существовании которых они даже не знают.


В недавнем исследовании Канеман (Daniel Kahneman) дал нескольким страховым компаниям-андеррайтерам* задачу на рассмотрение и попросил их назначить долларовую стоимость по каждому случаю, а затем проверил, на какой процент эти значения различаются.


Когда Канеман (Daniel Kahneman) спросил руководителей страховой компании, на какой процент, по их мнению, цены андеррайтеров различались, средний ответ был 10% — небольшое расхождение. Но истинный ответ, по словам Канемана (Daniel Kahneman), был 50%. Результаты были такими же, когда он тестировал оценщиков.

* Андеррайтинг (англ. underwriting — «подписка») — услуги, предоставляемые финансовыми учреждениями, такими как банки, страховые компании, которые гарантируют получение выплат в случае финансовых убытков. Компании, предоставляющие подобные услуги, называются андеррайтерами (англ. underwriter — гарант, страхователь).

Википедия

   


Emily McCormick, Yahoo Finance

Источник: finance.yahoo.com

(Перевод: Меркулов Виталий,  «Акционер XXI века» — myinvestpro.ru)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Другие статьи на эту тему:

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения (часть 1)

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения (часть 2)

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения (часть 3)

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения (часть 4)

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения (часть 5)

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения (часть 6)

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения (часть 7)

Инвестиционная стратегия

Надежда, страх и жадность

10 секретов от Berkshire Hathaway 2018 года

Как и почему лучше быть долгосрочным инвестором

Психология денег (часть первая)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *