Ошибки других людей

Джордж Карлин (George Carlin) однажды пошутил о том, как легко распознать глупых людей. “Носи с собой маленький блокнот и карандаш. К концу дня у вас будет 30 или 40 имен. Не требуется много времени, чтобы заметить одного из них, не так ли? Это займет около восьми секунд.”

Как часто бывает, это смешно, потому что это правда.

Но Дэниел Канеман (Daniel Kahneman) упоминает более важную истину в своей книге “Thinking, Fast and Slow«: «Легче признавать ошибки других людей, чем свои собственные”.

Я бы добавил свою собственную теорию: проще обвинять других людей за ошибки такие, как глупость и жадность, чем признавать наши собственные ошибки.

Так происходит потому, что, когда вы совершаете ошибку, я сужу об этом исключительно на основании того, что вижу. Это быстро и просто.

Но когда я совершаю ошибку, в моей голове возникает длинный и убедительный монолог, который оправдывает плохие решения и добавляет важный контекст, который другие люди не видят.

Так у всех. Это нормально.

Но проблема в том, что это позволяет легко недооценивать свои собственные недостатки и становиться слишком циничным по отношению к другим.

Я пытаюсь остановить себя всякий раз, когда мое объяснение поведения других людей – финансового или иного – звучит так: “Ну, они не очень умные, или жадные, или аморальные». Да, иногда это правда. Но, вероятно, реже, чем мы предполагаем. Чаще всего происходит что-то другое, чего вы не видите, что делает их поведение более понятным, даже если оно все еще неправильное.

Кое-что, когда это происходит именно таким образом

  1. Оценивая плохое поведение других, легко недооценивать свою собственную восприимчивость к силе стимулов.

Наихудшее поведение наблюдается в отраслях с наиболее сильными стимулами. Например, финансы, где мошенничество повсюду; высококлассное искусство, где множество подделок.

Но важно спросить: привлекают ли аморальных людей отрасли, где за плохое поведение полагается большая награда? Или большие вознаграждения за плохое поведение заставляют хороших людей скатываться к безнравственности, оправдывая их решения на этом пути?

Я думаю, что чаще последнее.

Это помогает объяснить такие вещи, как финансовый кризис 2008 года. Было ли это вызвано жадными банкирами? Может быть, здесь и там. Но подавляющее большинство из них были хорошими, честными людьми, которые хотели поступать правильно, но чье определение “правильно” мгновенно искажается, когда им платят 8 миллионов долларов в год за продажу низкокачественных облигаций.

Стимулы почти как наркотик в своей способности затуманивать ваш здравый смысл таким образом, что раньше это вы бы сочли немыслимым. Они могут заставить хороших людей оправдывать все, что угодно.

Это не оправдывает плохое поведение. Но трудно понять, на что вы будете готовы пойти, пока вы не подвергнетесь воздействию сильных стимулов, и эта слепота позволяет легко критиковать ошибки других людей, когда, возможно, вы сами испытывали бы такое же искушение, если бы были на их месте.

  1. Трудно отличить смелость от безрассудства, жадность и тщеславие, умение идти против всех и заблуждение.

Одни и те же черты, необходимые для достижения огромного успеха, часто являются теми же чертами, необходимыми для того, чтобы привести к катастрофе. Не всегда, но часто.

Ставка с низкой вероятностью успеха, которая сработала, делает вас похожим на гения.

Ставка с низкой вероятностью успеха, которая потерпела неудачу, заставляет вас выглядеть … неудачником, может быть, даже идиотом в глазах других.

Но разница между этими двумя случаями, возможно, незначительная. Это мог быть один и тот же человек, делающий одно и то же, оказавшийся на стороне удачи или провала.

Все, к чему стоит стремиться, имеет менее 100% шансов на успех. И у многих ужасных идей есть хоть какой-то шанс сработать. Таким образом, вы можете принимать хорошие решения, которые не работают, плохие, которые работают, и все, что между ними.

Трудность в том, что, когда вероятность определить нелегко, самый легкий путь — отнести свои собственные неудачи к категории “хорошая ставка, которая, к сожалению, не сработала”, а неудачи других людей к категории “это явно была плохая идея”.

Когда вы судите других, вам нужна простая история – сработало это или нет? И когда вы судите себя, вам нужна утешительная история: “Мои действия были стоящими, и я хороший человек”.

Но это всего лишь простые объяснения, не обязательно правильные. Так что вы, возможно, не такой великий, а другие люди, возможно, не такие плохие, как кажется.

  1. Не вся релевантная информация видна.

Мой шурин, социальный работник, недавно сказал мне: “Любое поведение имеет смысл при наличии достаточного количества информации”.

Это хорошее замечание.

Вы видите, как кто-то делает что-то сумасшедшее, и думаете: «С какой стати ты это сделал?». Затем вы узнаете что-то об их жизни и через некоторое время понимаете: “О, теперь я вроде как понимаю».

Каждый человек является продуктом своего собственного жизненного опыта, немногое из которого видно или известно другим людям.

То, что имеет смысл для меня, может не иметь смысла для вас, потому что вы не знаете, какие переживания привели меня к этому состоянию, и наоборот.

На вопрос “Почему вы со мной не согласны?” может быть бесконечное множество ответов.

Иногда одна сторона эгоистична, или глупа, или слепа, или неосведомлена.

Но обычно лучший вопрос звучит так: “Что вы испытали такого, чего не испытал я, что заставило бы вас поверить в то, что вы делаете? И стал бы я думать о мире так, как ты, если бы испытал то, что испытываешь ты?”

Это вопросы, которые содержат большинство ответов на вопрос, почему люди не согласны друг с другом.

Но это такой трудный вопрос, чтобы задавать его.

Неприятно думать, что то, чего вы не испытали, может изменить то, во что вы верите, потому что это признание вашего собственного невежества. Гораздо проще предположить, что те, кто с вами не согласен, думают не так старательно, как вы, особенно когда оцениваете ошибки других.

Морган Хаузел (Morgan Housel) 

Источник:  collaborativefund.com


(Перевод: Меркулов Виталий,  «Акционер XXI века» — myinvestpro.ru)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *