10 секретов от Berkshire Hathaway 2018 года


Слушать Уоррена Баффета (Warren Buffett), Чарли Мангера (Charlie Munger) и других умных инвесторов на протяжении выходных на встрече в Омахе в окрестностях Berkshire Hathaway, всегда познавательно. Этот год ознаменовался общением с Чарли Мангером (Charlie Munger), известного своим типичным ответом: «Мне нечего добавить», подробно ответившим на многие вопросы. Ниже я рассмотрю 10 секретов из своей поездки в этом году, которые представляют собой сочетание новых идей и полезных напоминаний из прошлого о том, что все еще важно сегодня.

1. «Один из секретов Berkshire Hathaway в том, что, когда нечего делать, Уоррен (Warren Buffett) очень хорошо ничего не делает» [*] – Чарли Мангер (Charlie Munger)


Инвесторы часто игнорируют завтрашние возможности. В результате, когда нет ничего, что нужно делать в соответствии с критериями инвестиций они часто предпочитают инвестировать в лучшее из того, что доступно – приняв относительный, а не абсолютный метод. Заставлять себя инвестировать в этом случае часто может быть ошибкой. Одной из ключевых сильных сторон Баффета (Warren Buffett) является исключительная дисциплина в ожидании инвестиционных возможностей, которые отвечают, как его качественным критериям, так и предлагают значительный запас прочности за счет большой скидки относительно действительной стоимости. В противном случае это может привести как к посредственным доходам в долгосрочном периоде, так и к увеличению риска безвозвратной потери капитала.

2. “Я не могу дать вам шаблонный подход к инвестированию, потому что я его не использую. Я анализирую все факторы и принимаю во внимание действительную стоимость. Если вы хотите формулы, вы должны вернуться в магистратуру, чтобы они могли научить вас вещам, которые не работают — Чарли Мангер (Charlie Munger)


Инвестирование — это частично искусства и частично наука. Те, кто только начинает, часто тщетно ищут ясный и строгий метод. Они надеются, что если только они будут усердно применять формулу или четкий свод правил, то их усилия увенчаются успехом. Хотя нужно тщательно анализировать качественные характеристики компании или качество ее управленческой команды, эта деятельность не может быть сведена к формуле или механическим действиям. Требуется детальная оценка. То же самое относится и к другим частям инвестиционного процесса, включая принятие решений о том, какие компании следует изучить, и оценку будущей прибыльности рассматриваемого бизнеса. Старая пословица — что хорошее инвестирование — это просто, но не легко — определенно верна.

3. «Конкурентные рвы всегда подвергались нападкам, но темпы изменений стали быстрее, чем это было в прошлом» — Уоррен Баффет (Warren Buffett)


Конкурентное преимущество, или ”защитный ров», как называет его Баффет (Warren Buffett), никогда не было постоянным или статичным. Конкуренция настигает многие компании, технологии развиваются и потребительские предпочтения меняются – все это может изменить конкурентное положение компании от внушительного до посредственного. С другой стороны, квалифицированная управленческая команда может принять меры, которые могут улучшить конкурентные позиции компании, расширяя ров. В последнее десятилетие темпы изменений ускорились в ряде отраслей, отчасти благодаря Интернету и новым бизнес-моделям, которые он породил. Одно из следствий для стоимостного инвестора заключается в том, чтобы быть особенно бдительным против опасности инвестирования на основе “вчерашних рвов». Простого факта того, что компания имеет сильное конкурентное преимущество, недостаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что оно останется устойчивым, и требуется дополнительная осмотрительность, чтобы понять, может ли и каким образом может ров разрушиться.

4. «Моя теория заключается в том, что если бизнес не может выдержать небольшую бесхозяйственность, то это не хороший бизнес» — Чарли Мангер (Charlie Munger)


Иногда идет дискуссия о том, что важнее иметь высококачественный бизнес или компетентную и согласованную управленческую команду, которая может хорошо адаптироваться к изменениям. Хотя в идеале, чтобы было и то, и другое, важно, чтобы бизнес не был настолько слабым, чтобы ошибки руководства нанесли ему непоправимый ущерб. Если бизнес действительно имеет устойчивое конкурентное преимущество, то он должен быть в состоянии оправиться от временного неправильного управления и восстановить свои прошлые позиции.

5.  “Для некоторых предприятий льготы по корпоративному налогу будут конкурентными и будут переданы потребителю, для других — часть или все будут удержаны акционерами” – Уоррен Баффет (Warren Buffett)


Анализ заключается в том, что по мере снижения корпоративного налога прибыль корпораций будет увеличиваться соразмерно. Однако рассмотрим две компании, не имеющие преимуществ в сырьевой отрасли, которые ранее просто зарабатывали свою стоимость капитала. Если бы вышеприведенный анализ был справедливым, внезапно эти две компании начали бы получать аномальную прибыль выше стоимости капитала – маловероятный результат, учитывая характер отрасли и их конкурентные позиции. Если бы это было естественным долгосрочным равновесием для их ситуации, они бы уже получали прибыль, превышающую их стоимость капитала до снижения налогов. Таким образом, чем сильнее конкурентное преимущество и ценовая мощь компании, тем больше вероятность того, что она сохранит преимущества от снижения налогов.

6. «Рынки со временем становятся более эффективными” – Уоррен Баффет (Warren Buffett)


Рынки ценных бумаг в таких развитых странах, как США, вероятно, со временем станут более эффективными. Это имеет смысл — у участников рынка было время изучить компании и иметь надежный набор исторических данных о том, как они оценивались с течением времени. Это, однако, не означает, что рынки стали эффективными и что нет возможности для вдумчивого стоимостного инвестора после тщательного процесса иногда находить недооцененные ценные бумаги. Напомним, что двумя основными причинами неэффективности рынка являются поведенческие предвзятости и искаженные мотивы некоторых участников. Эти факторы вряд ли претерпят существенные изменения, если они будут носить глубоко конструктивный характер.

7. «Если вы собираетесь жить долго, то вы должны продолжать учиться. Вы должны продолжать пересматривать свои предыдущие умозаключения» — Чарли Мангер (Charlie Munger)


Самое сложное, и тем не менее самое важное в инвестировании — это баланс между уверенностью и гибкостью. Знание того, какой из них подходит в данный момент времени, является одним из главных качеств, которыми обладают лучшие инвесторы, что отличает их от остальных. Вы должны продолжать учиться и развиваться как инвестор – например, что-то, что мы исследовали, из того, что Баффетт (Warren Buffett) делает очень хорошо в течение своей карьеры. Тем не менее, существует разница между развитием от основных принципов и разрешением конкретной рыночной среде или ситуации несоразмерно влиять на ваш метод.


Например, в нынешних условиях, когда сделок мало, ряд стоимостных инвесторов решили «эволюционировать» в более качественный, менее чувствительный к цене подход. Их аргумент заключается в том, что, если они смогут найти крупные предприятия, управляемые хорошими управленческими командами с долгосрочными перспективами роста, то цена будет иметь второстепенное значение, что не следует слишком беспокоиться об оценке стоимости бизнеса. Многие из них, вероятно, обнаружат, что они ошибаются. Очень небольшое количество инвесторов — такие хорошие бизнес-аналитики и оценщики будущего, что они могут последовательно покупать акции с очень высокими встроенными ожиданиями и все еще преуспевать. Тем не менее, гораздо большая группа воображает себе, что в состоянии выполнить эту очень трудную задачу. Те, кто слишком оптимистичен в отношении своих способностей, скорее всего, пожалеют, что они позволили рыночной среде непропорционально сильно повлиять на их процесс инвестирования.

8. «Мы не предвидим вещи, на которые мы не имеем много фактов» — Уоррен Баффет (Warren Buffett) / «Если бы мы оценивали Coca Cola сразу после ее изобретения, мы бы в нее не инвестировали» — Чарли Мангер (Charlie Munger)


Баффет  (Warren Buffett) сказал, что то, что Джефф Безос (Jeff Bezos) совершил в Amazon, — это чудо – и именно поэтому они не инвестировали в компанию. Когда что-то крайне маловероятно и нет исторических фактов, подтверждающих веру в то, что это будет преуспевать, очень трудно правильно предвидеть результат. Есть, конечно, такие, как некоторые венчурные капиталисты, которые действительно квалифицированы в этом типе подхода. Для остальных из нас, иметь существенные доказательства успеха, которые помогут нам в нашем анализе того, как вероятно будет выглядеть будущее, улучшит наши шансы на успешный выбор правильных инвестиций.

9. «Мы не знаем, какими будут процентные ставки, и хорошая новость заключается в том, что никто другой, включая членов Федеральной резервной системы этого не знает. Мы знаем, что длинные облигации в настоящее время являются ужасными инвестициями» — Уоррен Баффет (Warren Buffett)


Одно из моих конкурентных преимуществ как инвестора заключается в том, что я фокусируюсь исключительно на инвестиционных ситуациях, где именно микроэкономика будет доминировать на результат. Я хочу иметь возможность использовать свой значительный опыт анализа компаний и отраслей, а не позволять макроэкономическим факторам определять результат. Многие любят высказывать мнение о будущем направлении экономики или процентных ставках, и все же стойкий успех в этом начинании труднодостижимый с течением времени. Я знаю, что это не то, о чем я много знаю, и соответственно выбираю инвестиционные возможности.

10. «Когда вы покупаете что-то, что, как вы надеетесь, завтра будет стоить дороже, вы рассчитываете на то, что это будут покупать больше людей, но в конце концов это плохо кончится. Как правило, при покупке непроизводственных активов, таких как криптовалюты, вы рассчитываете на кого-то другого, кто купит их больше. Так было с тюльпанами и другими «пузырями» в истории, и обычно это заканчивалось плохо. Если бы вы купили золото во времена Христа и рассчитали его совокупную годовую доходность до настоящего времени, то она составила бы менее 1%» — Уоррен Баффет (Warren Buffett)


Метод действительной стоимости основан на оценке стоимости, основанной на сочетании чистой приведенной стоимости будущего потока денежных средств предприятия и любых избыточных активов, не используемых для генерирования этих денежных потоков. Основоположник стоимостного инвестирование и учитель Баффета Баффет (Warren Buffett), Бенджамин Грэхем (Benjamin Graham), отлично сказал: «В краткосрочной перспективе рынок — это машина для голосования, но в долгосрочной перспективе это весы». Активы, которые не производят никаких денежных потоков и не могут сделать этого в будущем, по своей природе являются спекулятивными – нечем “взвесить”. Единственная причина, по которой их цена будет идти вверх или вниз, — это мнение других участников рынка. Я не знаю способа оценить их внутреннюю ценность, и поэтому, будь то тюльпаны, золото, криптовалюта или другие вещи, которые еще не были воображены, но которые получают свою ценность исключительно исходя из мнения других, я планирую держаться подальше от них, поскольку они выходят за пределы моего круга компетенции.

[*] все цитаты в этой статье основаны на моих заметках и моей памяти. Хотя я приложил все усилия, чтобы быть точным, вполне возможно, что могут быть ошибки, упущения или неточности, несмотря на все мои усилия, чтобы избежать их.

  

Gary Mishuris

Источник: behavioralvalueinvestor.com


(Перевод: Меркулов Виталий,  «Акционер XXI века» — myinvestpro.ru)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 оценок, среднее: 4,85 из 5)

Загрузка... 

Другие статьи на эту тему:

Как и почему лучше быть долгосрочным инвестором

Почему инвесторы сосредотачиваются на неправильных вещах?

Почему пассивное инвестирование является отличным выбором по умолчанию — взгляд активного инвестора

Что делают лучшие инвесторы, чего не делают остальные?

Топ 5 действий при инвестировании, которые можно делать и которые делать нельзя

Инвестиционная стратегия

Инвестиционный портфель и поведенческие факторы в инвестировании

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *