Хотите быть лучшим инвестором? Хватит пристально смотреть на свой инвестиционный портфель


Эта статья является частью 2 серии из 3 частей, в которой обсуждается, как инвесторы могут избегать иррациональных действий. Прочитайте Часть 1 и Часть 3.


Инвесторы предрасположены к двум противоположным, но в равной степени изнуряющим страхам: страх упустить выгоду, когда наступают хорошие времена, и страх потерять, когда рынки неустойчивы. Эти два страха не имеют ничего общего с рациональными решениями. Чем больше вы находитесь под влиянием этих страхов, тем вы менее рациональны.


Итак, что мы можем сделать, как инвесторы, чтобы приблизиться к максимальной рациональности? Вот один совет: не смотрите постоянно на свой инвестиционный портфель.


В следующий раз, когда вы заметите, что цена акций, которыми вы владеете, движется вверх или вниз, подумайте о факторах, которые могут повлиять на эти движения. Акции принадлежат людям, которые имеют очень разные временные горизонты. Это могут быть взаимные фонды и хедж-фонды, клиенты которых часто проявляют терпение пятилетних детей. Они входят и выходят из акций, основываясь исключительно на том, что они ожидают от них в течение следующего месяца или шести месяцев – ошибка округления периода времени в жизни компании, которая длится десятилетия.


Некоторые покупатели и продавцы — это даже не люди, а компьютерные алгоритмы, реагирующие на факторы, которые имеют мало или ничего общего с фундаментальными показателями компании, в которую вы инвестировали – у этих игроков временной горизонт миллисекунды.


Также это могут быть люди, которые покупают и продают акции на основе паттернов на графике. Не то чтобы они не знали, чем занимается компания; они скажут вам, что им все равно, что она делает. Для них это просто график с одной ломаной линией, пересекающей другую ломаную линию.


Кроме того, есть персонажи, которые тратят больше времени на изучение следующего фильма, который они собираются посмотреть, чем на акции, которые они собираются купить. Некоторые из них покупают акции после прочтения одной статьи в интернете, в то время как многие другие покупают по совету своего выдающегося соседа Джо — стоматолога.


Активные опасности пассивного инвестирования


Решение не смотреть постоянно на свой портфель ценных бумаг — это не обязательно то же самое, чем является популярное в последнее время пассивное инвестирование. Это нечто более личное и требует немного другого пути.


Процентные ставки являются основой ставки дисконтирования, которую инвесторы используют для конвертирования будущих денежных потоков в сегодняшние деньги. Представьте себе, что ставка дисконтирования состоит из двух уровней: безрисковой ставки (процентной ставки, скажем, по 10-летним ОФЗ); и премией за риск, которая должна компенсировать вам дополнительные риски, связанные с рисковыми активами.


Во времена Великой депрессии, когда центральные банки искусственно меняли цену денег, покупая триллионы государственных и корпоративных облигаций, советская плановая экономика выглядела как детская забава. Вместо того чтобы возиться с детскими вещами вроде установления цен на обувь и сахар, как это делали советские центральные плановики, несколько десятков центральных банков “свободной рыночной экономики” установили цену единственного самого важного товара — безрисковой ставки, которая лежит в основе большинства экономических решений и оценки всех активов.


Оценка стоимости компаний, чьи доходы лежат далеко-далеко в будущем, резко выигрывает от падения процентных ставок, в то время как оценка компаний, чьи доходы не растут так сильно и сосредоточены в настоящем и ближайшем будущем, не пользуется этой выгодой.


Сходная динамика наблюдается и на рынке облигаций: на облигации с коротким сроком погашения (подобно акциям стоимости) снижение процентных ставок влияет гораздо меньше, чем на долгосрочные облигации (подобно акциям роста).


По мере того как влияние сниженных процентных ставок волнами прокатилось по рынкам, активные менеджеры, у которых была хоть капля дисциплины в выборе акций, обнаружили, что они отстают от своих контрольных показателей и даже прогорают, в то время как деньги клиентов текут в индексные фонды, которые без разбора покупают то, что есть в индексе.


Что же находится в индексе, спросите вы? Наиболее популярные индексы сегодня строятся на основе капитализации компаний. Таким образом, компании, которые в последнее время преуспели (например, технологические гиганты «голубые фишки» – Facebook, Apple, Netflix и Alphabet’s Google), получают гораздо большую долю нового капитала – на самом деле «голубые фишки» составляют около 10% индекса S&P 500. Таким образом, «долгосрочные» компании получают выгоду как от низких процентных ставок, так и от несовершенства индексов.


Тем не менее, как обнаружили инвесторы, которые держали долгосрочные облигации в 2018 году, рост процентных ставок может навредить. Мы не знаем, что будет с процентными ставками в будущем. Но сегодня правительство США управляет триллионным дефицитным бюджетом в то время, когда экономика растет со скоростью почти 5%, без поправки на инфляцию. Как вы думаете, каким будет дефицит, когда рост замедлится или станет отрицательным во время рецессии (да, такие вещи случаются)? Что еще хуже, этот дефицит добавляется к 21 триллионному долгу США, который удвоился за последние 10 лет, в то время как процентные платежи правительства не изменились (благодаря низким процентным ставкам). Более высокие, может быть, даже намного более высокие, процентные ставки не маловероятны в будущем.


Если вы владеете S&P 500 (или долгосрочными облигациями), вы безоговорочно думаете, что одна из нескольких вещей верна: (1) доходность имеет нулевую или незначительную вероятность роста; (2) я смогу выйти вовремя; или (3) у меня есть статуя Джона Богла в натуральную величину в моей гостиной, и у меня есть очень, очень, очень длинный временной горизонт.


Помните: вы-владелец


Вернемся к различным участникам, которые отвечают за ежедневные тики ваших любимых акций. Если вы являетесь фундаментальным инвестором, вы не просто покупаете акции, вы покупаете долевую собственность в бизнесе.


Вы тратите сотни часов на исследования, Вы читаете финансовые отчеты компании, вы разговариваете с руководством, конкурентами, клиентами, поставщиками. Вы строите финансовую модель, которая смотрит на годы в будущее, чтобы оценить бизнес, а также предсказать, что может убить его.



Если после того, что вы все это сделали, вы все еще оказываетесь приклеенными к экрану компьютера, наблюдая за изменением цены тик за тиком, вы в основном верите в то, что стоимость компании должна определяться алгоритмическими фондами, парнем, который читает графики, но не может даже написать название вашей компании, соседом-Джо и ETF с IQ хэллоуинской тыквы. (Я не хочу здесь оскорблять повседневные тыквы).


Короче говоря, чем меньше времени вы тратите на изучение своего инвестиционного портфеля, тем более рациональным вы будете.


Vitaliy Katsenelson

Vitaliy Katsenelson
CEO IMA, является автором книг «Active Value Investing» и «The Little Book of Sideways Markets». Книги были переведены на восемь языков. Журнал Forbes назвал его «новым Бенджамином Грэмом (Benjamin Graham)».


Источник: https://contrarianedge.com/want-to-be-a-better-investor-stop-staring-at-your-portfolio/


(Перевод: Меркулов Виталий,  «Акционер XXI века» — myinvestpro.ru)


Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (32 оценок, среднее: 4,94 из 5)

Загрузка... 

Другие статьи на эту тему:

Почему инвесторы на фондовом рынке не должны смотреть бизнес-ТВ

Шесть самых больших ошибок обычных инвесторов

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения (часть 1)

Инвестиционная стратегия

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения — ретроспективное искажение (часть 7)

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения — предвзятое отношение к недавним событиям (часть 4)

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения — самоуверенность (часть 3)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *