Психология денег (часть первая)


Позвольте мне рассказать вам историю двух инвесторов, которые не знали друг друга, но чьи пути пересеклись интересным образом.


Грейс Гроун стала сиротой с 12 лет. Она никогда не была замужем. У нее никогда не было детей. Она никогда не водила машину. Она прожила большую часть своей жизни одна в доме с одной спальней и работала всю свою карьеру секретарем. Она была, судя по всему, прекрасной леди. Но она жила скромной и спокойной жизнью. Что сделало $7 млн, которые она направила на благотворительность после своей смерти в 2010 году в возрасте 100 лет, запутанной историей. Люди, которые ее знали, спрашивали: «Где Грейс взяла все эти деньги?».


Но  никакого секрета здесь не было. Не было никакого наследства. Грейс делала скромные сбережения из скудной зарплаты и наслаждалась 80 годами пассивного инвестирования на фондовом рынке с капитализацией сложных процентов. Вот и все.


Через несколько недель после смерти Грейс,  в новостях появилась  история не связанная с инвестированием.


Ричард Фусконе, бывший заместитель председателя латиноамериканского подразделения Merrill Lynch, объявил о личном банкротстве, борясь с выкупом двух домов, один из которых был почти 20 000 квадратных футов и имел ипотечный кредит в размере 66 000 долларов в месяц. Фусконе был противоположностью Грейс Гроунер, получивший образование в Гарварде и Чикагском университете, он стал настолько успешным в инвестиционной отрасли, что ушел в отставку в свои 40 лет, чтобы «преследовать личные и благотворительные интересы». Но большие заимствования и неликвидные инвестиции сделали свое дело. В том же году, в котором Грейс Гонер оставила настоящее состояние на благотворительность, Ричард предстал перед судьей по банкротству и заявил: “Я был разорен финансовым кризисом … единственный источник ликвидности — это то, что моя жена может продать из своей личной мебели”.


Цель этих историй не в том, чтобы сказать, что Вы должны быть как Грейс и не быть как Ричард. Это пример того, что нет другой профессиональной области, где даже  возможны подобные истории.


В какой еще другой профессиональной сфере кто-то без образования, без соответствующего опыта, без ресурсов и без связей может значительно превзойти кого-то с лучшим образованием, самым актуальным опытом, лучшими ресурсами и лучшими связями? Там никогда не будет историй подобных Грейс Гроун, которая выполняет операции на сердце лучше, чем кардиолог, получивший образование в Гарварде. Или построить более быстрый чип, чем инженеры Apple. Это немыслимо.


Но подобные истории случаются в инвестировании.


Потому что инвестирование — это не изучение финансов. Это исследование того, как ведут себя люди, распоряжаясь деньгами. А поведению трудно научить, даже действительно умных людей. Вы не можете сравнивать поведение людей с формулами для запоминания или моделями электронных таблиц. Поведение врожденное, варьируется в зависимости от человека, трудно поддается измерению, меняется с течением времени, и люди склонны отрицать его существование, особенно при описании себя.


Грейс и Ричард показывают, что управление деньгами не обязательно связано с тем, что вы знаете; это то, как вы себя ведете. Но Финансы обычно преподают или обсуждают не так. Финансовая отрасль слишком много говорит о том, что делать, и недостаточно о том, что происходит в вашей голове, когда вы пытаетесь это сделать.


Эта статья описывает 20 недостатков, предубеждений и причин неправильного поведения, которые я видел, и которые часто появляются, когда люди имеют дело с деньгами.


1. Заслуженный успех и заслуженный провал – это ложные доводы: склонность недооценивать роль удачи и риска, а также неспособность признать, что удача и риск — это разные стороны одной медали


Я хотел бы спросить людей: “Что вы хотите знать об инвестировании, что мы не можем знать?”


Это не практичный вопрос. Мало кто так спрашивает. Но это заставляет любого, кого вы просите, думать о том, что то, что они интуитивно думают — это и есть истина, но не тратьте много времени, пытаясь возразить, потому что это бесполезно.


Несколько лет назад мне на этот вопрос ответил экономист Роберт Шиллер (Robert Shiller). Он ответил: «В успешных результатах точно есть элемент удачи”.

Мне это нравится, потому что никто не думает, что удача не играет роли в финансовом успехе. Но поскольку трудно количественно оценить удачу, и грубо предположить, как успех людей связан с удачей, позиция по умолчанию часто неявно игнорирует удачу как фактор. Если я скажу: «В мире есть миллиард инвесторов. Вы допускаете, что по чистой случайности 100 из них могут стать миллиардерами преимущественно от удачи?» Вы бы ответили: «Конечно». Но если я попрошу назвать этих инвесторов — поименно — вы отступите. В этом-то и проблема.

То же самое касается и неудач. Разве неудавшийся бизнес — это не результат недостаточно усердного труда? Были ли плохие инвестиции недостаточно хорошо продуманы? Провал карьеры, как результат лени?

В некоторых случаях, да. Конечно. Но сколько? Это так трудно понять. И когда трудно понять, мы по умолчанию до крайности предполагаем, что неудачи в основном вызваны ошибками. Что само по себе является ошибкой.

Жизнь людей является отражением опыта, который они пережили, и людей, которых они встретили, многие из которых движимы удачей, вероятностью и случайностью. Грань между смелым и безрассудным тоньше, чем люди думают, и вы не верите в опасность, не веря в удачу, потому что они являются двумя сторонами одной медали. Идея в том, что иногда происходят вещи, которые влияют на результат больше, чем можно достичь, прилагая усилия в одиночку.​

После рождения сына я написал ему письмо:

«Некоторые люди рождаются в семьях, которые поощряют образование, другие — против этого. Одни рождаются в процветающих экономиках, поощряющих предпринимательство, другие рождаются в условиях войны и нищеты. Я хочу, чтобы ты был успешным, и я хочу, чтобы ты это заслужил. Но пойми, что не весь успех обусловлен тяжелой работой, и не вся бедность обусловлена ленью. Имей это в виду, когда будешь судить людей, в том числе и себя.»

 

Morgan Housel 

Источник: collaborativefund.com

(Перевод: «Акционер XXI века»)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Психология денег (все части):


Психология денег (часть первая)

Психология денег (продолжение 2)

Психология денег (продолжение 3)

Психология денег (продолжение 4)

Психология денег (продолжение 5)

Психология денег (продолжение 6)

Психология денег (продолжение 7)

Психология денег (продолжение 8)

Психология денег (продолжение 9)

Психология денег (продолжение 10)

Психология денег (продолжение 11)

Психология денег (продолжение 12)

Психология денег (продолжение 13)

Психология денег (продолжение 14)

Психология денег (продолжение 15)

Психология денег (продолжение 16)

Психология денег (продолжение 17)

Психология денег (продолжение 18)

Психология денег (продолжение 19)

Психология денег (ч.20, окончание)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *