Что делают лучшие инвесторы, чего не делают остальные?


Чарли Мангер, вице-председатель Berkshire Hathaway и партнер Уоррена Баффета (Warren Buffett) на ежегодном собрании Berkshire Hathaway 2017 сказал простую, но глубокую мысль: “Многие другие люди пытаются быть блестящими, и мы просто пытаемся оставаться рациональными. И это большое преимущество». Некоторые могут подумать, что для того, чтобы стать отличным инвестором, требуется нестандартный интеллект или какая-то весьма частная модель, которая дает преимущество, и, которую никто другой не может воспроизвести. Это не так, как показал опыт.

Вот некоторые принципы и особенности поведения, которые позволяют инвесторам преуспеть в долгосрочной перспективе:

  1. Темперамент. Темперамент является наиболее важным качеством для инвестора. Мое наблюдение за многими инвесторами за мои 15 с лишним лет профессионального инвестирования заставило меня поверить, что темперамент не может быть изучен, а скорее это врожденная характеристика своей личности. Некоторые люди способны оставаться рациональными и продолжать следить за своим процессом инвестирования даже под большим давлением или в периоды внешних потрясений. Другие попадают под влияние эмоций, которые обычно буйствуют в таких обстоятельствах, и прекращают свою деятельность.

  2. Возможность ничего не делать большую часть времени. В большинстве случаев существует мало хороших капиталовложений, которые сочетают в себе достаточное качество бизнеса с большим запасом прочности в виде большого разрыва между ценой и действительной стоимостью. Это не означает, что крупные инвесторы проводят все свое время, отдыхая на пляже – наоборот, они, как правило, неудержимо читают и изучают бизнес и отрасли промышленности, готовясь к тому моменту, когда ценные бумаги компаний, которые они хорошо понимают, могут быть приобретены по привлекательным ценам. Это означает, что они делают инвестиции нечасто, и что большую часть времени они смотрят на потенциальную возможность, которую в конечном итоге используют. Те, кто не в состоянии поддерживать состояние низкой активности, часто в конечном итоге делают сомнительные инвестиции, чтобы удовлетворить свое желание что-то сделать, и чаще всего именно их брокеры являются крупнейшими бенефициарами их повышенного уровня активности.

  3. Накопление ментальных моделей. Понимание различных дисциплин помогает инвесторам по-новому взглянуть на вопросы бизнес-анализа. В то время как изучение экономики и отраслевой информации, безусловно, может помочь, лучшие инвесторы также используют идеи из других областей для достижения лучших решений.

Потенциальные инвесторы меня часто спрашивают о том, в чем мое «преимущество» как инвестора. Иногда я думаю, что ответ, который они ищут, — это какая-то частная модель, какой-то черный ящик, который выплевывает превосходные ответы, которыми никто не обладает, или способность знать, что будущее базируется на основе какой-то глубоко особой сети источников. Реальный ответ менее захватывающий, но тем не менее довольно эффективный. Это сочетание характерных особенностей и образа действий, которые я описал выше. Я бы в список добавил шестую — оставаться скромным, сохраняя при этом уверенность. История знает множество, казалось бы, великих инвесторов, которые потерпели неудачу и получили неутешительные результаты для своих клиентов, и таких, кто накопил большое количество активов в результате хорошей работы. Возможно, некоторые из них никогда не были таким великими, как казались, но в других случаях я не могу помочь, но думаю, что именно сочетание высокомерия и самодовольства привело их к неудаче.

Лучшие инвесторы остаются скромными — всегда жаждут учиться и совершенствоваться, а также признают, что они ошибаются и могут ошибаться. Это помогает им остерегаться ловушек самодовольства и самоуверенности. Некоторые считают эту позицию несовместимой с уверенностью в своих силах — в конце концов, это индустрия, где некоторые считают, что лучшие инвесторы должны быть на CNBC (телевизионный бизнес-канал) или на обложке какого-то финансового журнала, рассказывающего миру, насколько они великие, что кажется несовместимым со скромным, интроспективным подходом. Поверьте мне, люди, которыми я восхищаюсь больше всего, как инвесторы отвергли эту ложную двойственность, и способны сбалансировать скромность с уверенностью и компетентностью таким образом, что позволяет им продолжать совершенствоваться в течение многих лет.

  

Источник: behavioralvalueinvestor.com

(Перевод: «Акционер XXI века»)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка... 

Другие статьи на эту тему:

Опасная угроза: шесть способов отказаться от финансовых игр

Типы мышления по отношению к рискам: оптимизм, самоуверенность и пессимизм

Почему инвесторы сосредотачиваются на неправильных вещах?

Почему пассивное инвестирование является отличным выбором по умолчанию — взгляд активного инвестора

10 секретов от Berkshire Hathaway 2018 года

Инвестиционный портфель и поведенческие факторы в инвестировании

Комментарии:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Отличная статья, полезная информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *