Типы мышления по отношению к рискам: оптимизм, самоуверенность и пессимизм


Настоящий оптимист
просыпается каждое утро, зная, что многое идет не так, и еще может произойти много разных неблагоприятных событий.

Большие планы. Важные дела. Негативные события, которые могут сделать его жизнь невыносимой. Он уверен в этом на 100%.


Он начинает свой день, зная, что на работе его ожидает череда разочарований. Обреченные на провал проекты. Убыточные сделки. Увольнения коллег. Он знает, что живет в экономике, в которой случаются рецессии, безработица, непременно, растет. Он вкладывает свои деньги в фондовый рынок, который может рухнуть. Возможно, скоро. Может быть, сильно. Это его базовое видение мира.


Он читает новости с тревогой. Это хрупкий мир. Каждое поколение переживало шокирующие события. Войны, спады, политические кризисы. Он знает, что его поколение ничем не отличается.


Он оптимист, потому что знает, что все это не исключает возможного роста и улучшения. Негативные события — это необходимый и обыкновенный путь, по которому с течением времени все становится лучше. Прогресс происходит, когда люди узнают что-то новое. И они больше всего учатся,  когда происходят неблагоприятные события. Это очень важно.

Поэтому он ожидает, что в мире вокруг него постоянно будет что-то происходить негативное. Но он знает – и это вопрос веры — что, если он сможет пережить повседневные вызовы, то он будет находиться на правильной траектории развития, которую с течением времени создают непрерывное обучение и тяжелая работа.

Таким образом он думает о возможностях как о функции выносливости. Он понимает принципы капитализации процентов, которая приносит большой доход и не обязательно гнаться за наибольшей прибылью; они идут к своей цели, получая довольно хороший доход, который сохраняется на длительном периоде времени. То же самое касается карьеры и личных отношений. Он не видит необходимости быть лучшим во всём. Он просто хочет, сохранить то, что он постоянно делает.

Он знает, что наличные деньги не приносят дохода, когда вам это не нужно, но приносят безграничную прибыль, когда вам это нужно. Он понимает, что у него есть право на ошибку. У его плана Б есть план Б. Я недавно прочитал цитату. «В тот момент, когда у вас есть запасной план, вы признаете, что не добьетесь успеха.» Знаете, кто это сказал? Элизабет Холмс (Elizabeth Holmes).

Самоуверенные — совсем другой тип людей. Он мечтатель, маскирующийся под оптимиста.

Он видит в оптимизме благородную черту характера. Это наивная позиция. Но он ошибочно считает, что оптимизм означает ожидать только хороших новостей.

Он просыпается с улыбкой, убежденный, что все в порядке. Что его команда на работе будут всегда справляться с делами. Что его инвестиции будут расти. Люди будут поступать всегда правильно. Риски можно прогнозировать и застраховать. Это привлекательная личность. Другие люди хотят быть рядом с ним. Его привлекательность укрепляет его веру в идеальность его мышления.

Его недостаток — экстраполяция и эгоизм. Понимает ли он это или нет, он считает, что он умен и контролирует ситуацию. Его взгляды формируются во времена бума. Он понимает, что в мире временами происходят неприятности. Но он видит это как отклонение от нормы, как автокатастрофу – что-то, о чем вы слышали, но не следует постоянно ожидать, что это произойдет с вами.

Таким образом, он рискует. Но он не думает, что он рискует. Он называет это возможностями. Он искренне верит, что так оно и есть. То, когда он создает их в своей голове, то помогает ответить на вопрос, заданный импульсивно: «О чем они думали?» Он ошибочно считает себя оптимистом.

Он не готов даже к малейшей неудаче. Когда неудача приходит, его мышление таково: «Будь оптимистом. Все будет хорошо”, — самоуверенность превращается в невежество. Неудача становится сильнее, и — поскольку у него ошибкам нет места, нет плана Б — это в конечном итоге заставляет его действовать, так, как он не хочет. Он должен продать свои инвестиции по невыгодной цене. Или бросить работу. Изменить свой образ жизни.

Это его расстраивает. У него отнимают то, что он любит – работу, друзей, безопасность, мечты.

Он становится циничным.

А цинизм превращает его в пессимиста.

Пессимист видит ту же непрерывную цепь разочарований, что и настоящий оптимист. Но поскольку его опыт неудач заставляет его поверить, что они сигнализируют о конце игры, он игнорирует и пропускает правильную траекторию развития, которая, как знает настоящий оптимист, происходит с течением времени.


Таковы три типа мышления по отношению к рискам в жизни:


— Те, кто знают, что негативные события случаются и пытаются пережить эти периоды достаточно долго, чтобы получить возможный рост, который происходит, когда люди учатся и совершенствуются на своих ошибках.

— Те, кто думают, что неприятности не происходят, а когда происходят – это катастрофа.


— Те, чей опыт неудач, заставляет их поверить, что нет такой вещи, как возможный рост.


Оптимизм, самоуверенность и пессимизм.


Morgan Housel

Источник:  collaborativefund.com

(Перевод: Меркулов Виталий,  «Акционер XXI века» — myinvestpro.ru)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (22 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка... 

Другие статьи на эту тему:

Рискованное дело

Надежда, страх и жадность

Управление рисками необратимого обесценивания капитала

Является ли волатильность риском?

Как потерять деньги на фондовом рынке: 5 основных ошибок

Опасная угроза: шесть способов отказаться от финансовых игр

Психология денег (часть первая)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *