Ирония удачи


Паул Тюдор Джонс был одним из самых успешных трейдеров в мире. Однажды он проснулся с вопросом почему.


“В момент пугающего просветления в 1993 году я знал, что я действительно не знаю точно, как и почему я сделал все свои деньги, которые у меня были за предыдущие 17 лет”, — написал он однажды. «Это понизило мою уверенность в себе.”


Это поразительное признание, которое следует хвалить, потому что это так важно и так редко. Пол Тюдор Джонс (Paul Tudor Jones) успешен, потому что он понимает риск. И он понимает риск, потому что понимает удачу.


Удача — это обратная сторона риска. Вы не можете понять одно, не оценив другое.


Если риск — это то, что происходит, когда вы принимаете правильные решения, но в конечном итоге с плохим результатом, удача — это то, что происходит, когда вы принимаете плохие или посредственные решения, но в конечном итоге получаете отличный результат. Оба они случаются, потому что мир слишком сложен, чтобы 100% ваших действий определяли 100% ваших результатов. Они являются зеркальными кузенами, управляемыми одним и тем же: вы один человек в игре с 7 миллиардами игроков, и случайное влияние действий других людей может быть более весомым, чем ваше собственное.


Но переживание риска заставляет вас признать, что некоторые вещи вне вашего контроля, что является точной обратной связью, которая поможет вам настроить свою стратегию. Испытывать удачу или нет. Она генерирует противоположную обратную связь: ложное чувство, что всё у вас под контролем, потому что вы что-то сделали, а затем получили результат, который вы хотели. Это ужасная обратная связь, если вы пытаетесь принять хорошие, повторяемые долгосрочные решения.


В инвестировании, огромное количество усилий идет на выявление и управление рисками. Но так мало усилий уходит на то, чтобы сделать то же самое для удачи. Инвесторы нанимают риск-менеджеров, никому не нужен удачливый консультант. Компании обязаны раскрывать риски в своих годовых отчетах; они не обязаны раскрывать счастливые случаи, которые могли привести к предыдущему успеху. Есть скорректированные на риск доходы, но нет скорректированных на удачу.


В этом ирония инвестирования: риск и удача – разные стороны одной медали, но мы относимся к одной как к критически важной, а к другой как к несуществующей — по крайней мере, для вас, когда вы преуспеваете. Отчасти это связано с эго, но еще больше с желанием выявить закономерности того, что работает, наслаждаясь мыслью о повторении этих действий, чтобы снова победить в будущем. Мы любим рассказы, которые объясняют вещи, и самый удобный рассказ: “я хорош в этом и буду продолжать быть хорошим в этом.”


Вот несколько вещей об удаче, которые мы можем узнать от своего двоюродного брата, риска.


Хорошие инвесторы пытаются количественно оценить риск. Они должны сделать то же самое для удачи. Венчурные капиталисты ожидают, что около половины их инвестиций потерпят неудачу. Инвесторы открытого рынка знают, что будет коррекция 30% один или два раза в десятилетие. Джефф Безос (Jeff Bezos) сказал о принятии в Amazon неудачных проектов. Удача должна быть такой же. Контрольный показатель, что часть вашего успеха была вызвана удачей и не является структурно повторяемой, и вы лучше справитесь с реальностью, что конкурентные занятия — это непрерывная цепь стресса и проблем.


Люди хорошо умеют сбрасывать со счетов риски, которые угрожают продолжению их прошлых успехов. Они одинаково хорошо умеют игнорировать роль удачи в их прошлом успехе. Что ты хочешь этим сказать? “Как и каждый человек, добившийся всего сам, он поклонялся своему создателю.» Называть чей-то прошлый успех удачливым оскорбительно, потому что это подрывает усилия, которые человек вкладывает в свои начинания. Но риск не заботится о том, сколько усилий вы вкладываете во что-то, и удача тоже. Оба просто появляются без приглашения и хотят тебя унизить. Единственная разница в том, что риск унижает вас, как только он приходит, в то время как удача смиряет вас по пути, как только она исчезает, оставляя вас только с воспоминаниями, которые вы разделяли вместе. Вы можете управлять риском и удачей. Вы можете игнорировать риск и удачу. Но вы не можете от них избавиться.


Трудно дать определение риску, и он означает разные вещи для разных людей. Удачу тоже трудно охарактеризовать. Бездомному, который выиграл в лотерею, повезло. Американец, рожденный у богатых родителей, тоже счастливчик. Это разные виды удачи, и последняя может быть более опасна, потому что структурную удачу сложнее идентифицировать, потому что человек, наслаждающийся ею, привыкает к ней. Это искажает их восприятие того, как устроена большая часть мира, который почти всегда возвращается, чтобы укусить их в какой-то момент, и когда это происходит, это трудно принять.


Реализовавшийся риск снижает уверенность, когда он должен всего лишь подчеркнуть реальность, что может сделать людей более консервативными, чем они должны быть. Удача повышает уверенность без улучшения способности, что также увеличивает то, как люди реагируют на нее. Не только вы склонны повторять те действия, которые принес вам счастливый случай. Но вы сделаете это с радостной уверенностью и всем своим багажом: кредитным рычагом, нет места для ошибки и нелепая способность реагировать на отрицательную обратную связь, когда ваша удача вас покинет.


Есть всевозможные цитаты, которые принижают удачу – «Это была не удача, это была тяжелая работа и настойчивость”, и еще много чего. Но можете ли вы представить, как безумно кто-то будет выглядеть, говоря то же самое о риске? «Землетрясение не было риском, мы просто недостаточно работали, чтобы предсказать его.» Понимание того, что удача и риск — это всегда присутствующая и нормальная часть игры, заставляет вас признать, что не все находится под вашим контролем, что является единственным способом идентифицировать и сосредоточиться на том, что действительно находится под вашим контролем.

Morgan Housel

Источник:  collaborativefund.com


(Перевод: Меркулов Виталий,  «Акционер XXI века» — myinvestpro.ru)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Другие статьи на эту тему:

Управление рисками необратимого обесценивания капитала

Является ли волатильность риском?

Опасная угроза: шесть способов отказаться от финансовых игр

Типы мышления по отношению к рискам: оптимизм, самоуверенность и пессимизм

Надежда, страх и жадность

Рискованное дело

Когда волатильность приравнивается к риску?

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *