Современная портфельная теория: переломный момент в современных финансах


Это редкость, чтобы дипломная работа аспиранта изменила мир. Но диссертация Гарри Марковица 1952 года сделала именно это. Позже переизданные работы Марковица на тему выбора портфеля заложили основу современной портфельной теории.  Инвестирование с тех пор не изменилось.

Запуск двигателя науки

Сегодня трудно представить, насколько революционными были идеи Марковица. Раньше никто не удосужился определить риск, не говоря уже о попытке управлять им в инвестиционном процессе.

Что было сделано к тому времени? Некоторые задумывались о выборе ценных бумаг. Широко использовались модели дисконтирования дивидендов. Бенджамин Грэхем  (Benjamin Graham)  и Дэвид Додд опубликовали свою основополагающую работу «Анализ ценных бумаг». Вместе с тем выбор ценных бумаг по-прежнему рассматривается как процесс максимизации прибыли без учета риска.

Всего на нескольких коротких страницах Марковиц утверждал, что:

  • Инвесторы должны быть озабочены не только доходностью, но и риском.

  • Существует прямая связь между риском и вознаграждением.

  • Риск может быть справедливо определен несколькими способами, наиболее полезным из которых является стандартное отклонение ожидаемой прибыли.

  • Портфель — это больше, чем просто набор ценных бумаг; выбор портфеля начинается там, где заканчивается выбор ценных бумаг.

  • Риск должен измеряться, отслеживаться и контролироваться на уровне портфеля.

  • Отдельные ценные бумаги следует рассматривать не только по их собственным параметрам, но и по тому, как они влияют на портфель в целом.

В трактате Марковица излагается модель, в которой риск может быть уменьшен путем построения «оптимального» портфеля. Он аргументировал это тем, что:

  • Если все ценные бумаги «двигаются в ногу», то диверсификация не сократит риск.

  • С другой стороны, если они будут вести себя совершенно независимо, диверсификация полностью исключит риск.

  • В реальности это находится где-то посередине. В результате использование «правильного» вида диверсификации, владение ценными бумагами с низкой корреляцией, может снизить риск.

  • При заданном количестве ценных бумаг может быть сформировано бесконечное количество портфелей. Однако на каждом уровне риска (как бы он ни был определен) один портфель будет приносить наибольшую прибыль. Марковиц назвал этот портфель «эффективным». И назвал линию, соединяющую все эти оптимальные портфели, «эффективной границей».

  • Ни одна точка на эффективной границе не считается лучшей, чем любая другая точка. Инвесторы должны изучить свои собственные предпочтения по риску / доходности, чтобы при инвестировании определить свою точку на эффективной границе.

  • Одним из больших преимуществ такого подхода является то, что инвестор может снизить риск без каких-либо затрат или увеличить доход при любом конкретном уровне риска. Это преимущество диверсификации так близко к «бесплатному обеду», как только инвесторы могут ожидать этого от мировых рынков.

Взять мир штурмом … нет!

Однако мир был не совсем готов к Марковицу. Слава и удача надвигались долго. Во-первых, финансовая экономика едва зарекомендовала себя как самостоятельное учение. Кроме того, для запуска полной модели оптимизации требовалось много вычислительной мощности – намного больше, чем было доступно в то время, когда он впервые представил свои идеи. Уильям Шарп, студент Марковица и давший имя коэффициенту Шарпа, значительно упростил математику несколько лет спустя. Но оптимизация по-прежнему не была чем-то, что можно было сделать легко.

До тех пор, пока крах 1987 года не привлек к риску внимание Уолл-Стрит. К тому времени вычислительная мощность догнала гений Марковица, и портфельная теория стала широко применяться и широко использовать вычислительную технику. В 1990 году, спустя 38 лет после публикации диссертации Марковица, отец современной портфельной теории получил Нобелевскую премию по экономике.

Какая от этого польза?

В статье Марковица рассматривалась проблема портфелей для крупных учреждений или состоятельных людей. Однако сегодня портфельная теория получила широкое применение в распределении активов (Asset Allocation)  для всех типов инвесторов. Фактически, состоятельные люди могут приобретать целые классы активов через взаимные фонды. Смешивая классы активов, которые имеют низкую корреляцию друг с другом (то есть классы активов, которые не ведут себя одинаково), вы можете контролировать риск на своем инвестиционном счете.

 

Frank Armstrong

Источник: investorsolutions.com

(Перевод: «Акционер XXI века»)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (27 оценок, среднее: 4,96 из 5)

Загрузка...

Другие статьи на эту тему:

Инвестиционная стратегия

Топ 5 действий при инвестировании, которые можно делать и которые делать нельзя

Почему пассивное инвестирование является отличным выбором по умолчанию — взгляд активного инвестора

10 секретов от Berkshire Hathaway 2018 года

Как и почему лучше быть долгосрочным инвестором

Что делают лучшие инвесторы, чего не делают остальные?

Опасная угроза: шесть способов отказаться от финансовых игр

Инвестиционный портфель и поведенческие факторы в инвестировании

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *