Получение прибыли от волатильности


Волатильность на мировых инвестиционных рынках является тревожным фактом жизни. Но, как бы инвесторам это не нравилось, волатильность имеет положительную сторону. Простая стратегия ребалансировки портфеля, когда меняются его различные части может приносить хорошую прибыль.

Мы знаем несколько фактов о мировых фондовых рынках:

  • Со временем фондовые рынки имеют сильный восходящий уклон.
  • В краткосрочной перспективе фондовые рынки могут быть волатильными. Для всех практических целей эти движения случайны и поэтому непредсказуемы.
  • Фондовые рынки не растут вечно.
  • Фондовые рынки не опускаются до нуля (в отличие от одиночных акций).
  • Фондовые рынки часто движутся в разных направлениях (низкие корреляции) или с разными скоростями.
  • В долгосрочной перспективе фондовые рынки превосходят долговой рынок (доход от облигаций), но имеют более высокую волатильность.
  • Фондовые рынки демонстрируют сильную тенденцию к возврату к среднему значению.

Таким образом, если бы у вас диверсифицированный глобальный портфель, в котором присутствуют акции и облигации, а портфель акций дополнительно разделен на 8 или 10 раздельных рынков, то вы часто можете наблюдать, как цены различных частей скачут, как сумасшедшие шары для пинг-понга. Учитывая сглаживающий эффект диверсификации, портфель в целом меняется в цене меньше, чем его части.

Случайные скачки различных частей – это выгодное дело. Это дает нам возможность систематически восстанавливать баланс до соответствующего целевого распределения активов по мере изменения вашего портфеля. Это повышает общую доходность при умеренном риске. Ребалансировка портфеля вынуждает проводить политику продаж, когда цены высокие и реинвестирования выручки в отстающие рынки. Когда рынок взлетает, мы берем часть прибыли со стола. Когда сегмент отстает, мы увеличиваем нашу позицию там. Когда-нибудь они поменяются местами. Когда они это делают, это дает нам дополнительную выгоду по сравнению со стратегией без ребалансировки.

В периоды, когда различные сегменты рынка движутся вместе, нет возможности провести ребалансировку. Для максимальной пользы хотелось бы, чтобы различные сегменты сильно изменялись друг относительно друга. Чем ниже корреляция между фиксированным доходом и акциями и / или между различными частями глобальных рынков акций, тем выше выгода для портфеля.

Для того чтобы стратегия работала эффективно, рынки должны продолжать возвращаться к среднему значению с течением времени, и так постоянно. Мы надеемся на выполнение этих условий. Существует заслуживающая доверия экономическая теория, поддерживающая возврат к среднему значению, и после каждого финансового кризиса мы всегда в замешательстве от наших проблем и в конечном итоге возвращались к траектории роста. На этот раз все по-другому!

Для максимальной эффективности стратегия должна осуществляться постоянно и динамично, а не на фиксированном интервале. Возможности прибыльной ребалансировки могут быть утрачены, если ребалансировать портфель только один раз в год. Предположим, что класс активов удвоился в течение первых шести месяцев года, а затем уменьшиться до его начальной стоимости в конце года. Шанс совершить очень прибыльную сделку был бы упущен. Таким образом, мы отслеживаем портфели и совершаем сделки всякий раз, когда класс активов выходит из предопределенного диапазона. Диапазон должен быть достаточно широк, чтобы избежать ежедневной или тривиальной торговли, и достаточно мал, чтобы поймать ценные возможности (за вычетом всех затрат на исполнение и налогов).

Честно говоря, эта стратегия противоречит здравому смыслу. Это может привести в замешательство некоторых инвесторов, которые не могут относиться к продаже “хороших” активов и покупке “плохих”. Но мы можем продемонстрировать, что со временем это приносит значительную пользу.


Frank Armstrong

Источник: investorsolutions.com


(Перевод: Меркулов Виталий,  «Акционер XXI века» — myinvestpro.ru)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка... 

Другие статьи на эту тему:

Топ 5 действий при инвестировании, которые можно делать и которые делать нельзя

Опасная угроза: шесть способов отказаться от финансовых игр

Почему инвесторы сосредотачиваются на неправильных вещах?

Почему пассивное инвестирование является отличным выбором по умолчанию — взгляд активного инвестора

10 секретов от Berkshire Hathaway 2018 года

Современная портфельная теория: переломный момент в современных финансах

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *