Хорошие инвесторы принимают решения, которые будут им дорого стоить


Мы склонны оценивать результаты наших инвестиций в черно-белом свете. Мы или зарабатываем деньги, или теряем их. Мы или выигрываем, или проигрываем. Наш вердикт был или хорошим, или плохим. Это ошибочный тип мышления, т.к. не учитывается роль удачи на финансовых рынках. Если я принимаю решение, когда шансы и факты в значительной степени в мою пользу, и оно не срабатывает, то это решение не становится из-за этого плохим. Небольшое воздействие случайности может сильно повлиять на результат. Но это еще не все. Разумный инвестиционный подход означает принятие определенных решений, которые как вы ожидаете и надеетесь разочаруют.


Потребность инвесторов в диверсификации часто формулируется как средство сглаживания инвестиционных результатов или адаптации портфеля при определенной склонности к риску. Хотя это и верно, этого недостаточно. Диверсификация по ряду активов или ценных бумаг — это признание того, что мы не можем предсказать будущее и что мы будем ошибаться во многих вещах.


Чем увереннее мы себя чувствуем, тем более сконцентрированными становятся наши инвестиции. С идеальной дальновидностью мы инвестировали бы только в одну ценную бумагу. Если мы хотим понять уверенность инвестора, проверьте концентрацию его портфеля.


Надлежащая диверсификация означает постоянное владение некоторыми активами и ценными бумагами, которые кажутся отстающими. Это и есть предполагаемый результат. Мы можем думать о таких позициях как о неудачах или издержках. В качестве альтернативы мы можем рассматривать их как активы, которые показали бы себя лучше в другом сценарии, чем в том, который произошел*.


Как инвесторы, мы все имеем свое мнение о рынках, акциях и фондах. Диверсификация наших рисков является сложной задачей, поскольку она заставляет нас принимать решения не только такие, которые мы считаем неправильными и дорогостоящими, но и те, которые мы хотим, чтобы были неправильными и дорогостоящими. Это трудно даже себе объяснить, не говоря уже о других. Трудно уверенно рассказать о своем видении мира, а потом делать инвестиции, которые кажутся противоречивыми.


“Итак, вы только что сказали нам, что может возникнуть инфляционная проблема за поворотом, почему тогда вы держите государственные облигации?”


“Ну, я могу ошибаться, и за поворотом может возникнуть дефляционная проблема”.

Это трудно принять.


Давайте заключим пари. Предложение стоимостью 100 000 долларов. Вы должны решить, что принесет наибольшую прибыль в течение следующего десятилетия. Акции развивающихся рынков или акции США. Вы должны распределить 100 тысяч долларов между этими двумя вариантами. Вы получите сумму, которую поставите на самый сильный рынок. Если вы в высшей степени уверены, вы можете поставить все на один результат и рискнуть потерять всю сумму. Если вы не уверены, то можете разделить ее поровну и гарантировать 50 тысяч долларов.


Большинство инвесторов будут иметь свое мнение об этом выборе. Некоторые более решительны, чем другие. Если бы у вас была сильная предрасположенность к американским акциям, насколько агрессивной была бы ваша ставка? Учитывая огромную неопределенность, влияющую на результат, то нет смысла идти ва-банк. Вам нужно диверсифицировать и поставить деньги на то и на другое. Это означает выделение денег и на то, что вы считаете неправильным и хотите, чтобы это было неправильным. Это разумно и осмотрительно, но некомфортно.


Если вы ставите 70 тысяч долларов на акции американских компаний, и они опережают акции развивающихся рынков, как вы себя чувствуете? Вы скорее проклянете свой консерватизм, чем подумаете о других возможных путях. Вы были правы, почему вы не прислушались к себе лучше?


После этого случая диверсификация приносит удовлетворение только в том случае, если мы ошиблись. Если мы были правы, это выглядит как плата за ошибку. Если я поставлю в любом случае на лошадь, которая выиграет скачку, я буду сожалеть о том, что не поставил все исключительно на победу.


Как всегда, самые сложные аспекты этих типов решений связаны с изменением нашего мышления. Давайте подробнее рассмотрим ставку на развивающиеся рынки против американских акций в нашем пари. Прошло пять лет и доходность обоих рынков одинакова. Вас спрашивают, хотите ли вы скорректировать свои ставки. Поскольку у вас есть некоторая новая информация, вы по-прежнему отдаете предпочтение американским акциям, но теперь у вас меньше уверенности в своей точке зрения. Таким образом, вы меняете свою ставку: $60 тыс. на рынок американских акций и $40 тыс. на развивающиеся рынки.


Вы приняли решение, которое, вы явно хотите, чтобы было неправильным. В конце десятилетнего периода в ваших интересах оглянуться назад и пожалеть о сделанном выборе. Уровень когнитивного диссонанса ярко здесь выражен. Я предпочитаю американские акции, но уменьшаю свою ставку в них. Я принимаю решение и хочу, чтобы оно стоило мне денег.


Главная проблема здесь заключается в том, что, когда мы принимаем инвестиционное решение, существует огромный диапазон потенциальных, непостижимых путей. После произошедшего события был выбран только один маршрут, и будет вынесено двоичное суждение – были ли вы правы или нет? Что еще хуже, все теперь чувствуют, что результат был очевиден в то время, когда вы принимали решение.


Разумные инвестиции — это не предсказание какого-то одного пути и попытка максимизировать свою прибыль, если это сбудется. Речь идет о том, чтобы убедиться, что у вас правильная позиция для приемлемого диапазона различных результатов. Во что бы то ни стало имейте свое собственное мнение, но оно должно быть сильно смягчено признанием того, что будущее по своей сути непредсказуемо.


Как часто вы слышите эту фразу?

– Судя по информации, которой вы располагали в то время, это было разумное решение, даже если оно и не сработало.

В жизни? Редко, На финансовых рынках? Никогда.

Лучшие инвесторы — это те, которые понимают, что они не знают будущее и не могут знать. И их решения это отражают. Проще говоря, им удобно делать выбор, который они считают заранее неправильным и который, как они надеются, им дорого обойдется.

___

*Это не освобождает нас от инвестиционных ошибок.


JOE WIGGINS

Источник:  Behaviouralinvestment.com

(Перевод: Меркулов Виталий,  «Акционер XXI века» — myinvestpro.ru)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Читать другие интересные статьи:

Особенности инвестиционных неудач

Как справиться с поведенческими психологическими проблемами на медвежьих рынках

Ваш инвестиционный временной горизонт может быть короче, чем вы думаете

Инвесторы фондового рынка: вам нечего бояться, кроме страха самого по себе

Хотите быть лучшим инвестором? Хватит пристально смотреть на свой инвестиционный портфель

Почему инвесторы на фондовом рынке не должны смотреть бизнес-ТВ

Шесть самых больших ошибок обычных инвесторов

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения (часть 1)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *