Возможно ли рациональное инвестирование?

Возникают вопросы.
Как быть рациональным?
Что такое «рациональный«?

Энциклопедический словарь содержит несколько значений слова «рациональный«:

«1. Основанный на разуме, логике; разумный, рассудочный.

2. Организованный наиболее разумным способом; целесообразный.

3. Разг. Склонный действовать, относиться ко всему рассудочно, а не под влиянием своих чувств.«

Таким образом, рациональные решения — это решения, основанные на разуме и логике, исключая влияние своих чувств и эмоций.

Тем не менее, на фондовом рынке, турбулентном, волатильном, непредсказуемым довольно трудно не поддаться влиянию чувств и эмоций.

Интересное толкование рациональности можно найти в работе Бертрана Рассела
«Может ли человек быть рациональным?» :

«Вопрос определения рациональности имеет две стороны – теоретическую и практическую:
«Что такое рациональное мнение?» и «Что такое рациональное поведение?».


Начнем с рациональности во мнениях: я определяю ее просто как привычку принимать в расчет все соответствующие свидетельства при выработке определенного мнения. Там, где уверенность недостижима, рациональный человек придаст наибольшее значение наиболее возможному мнению, в то же время удерживая другие, имеющие ощутимую вероятность, в своем уме как гипотезу, которую будущие свидетельства могут подтвердить, как более предпочтительную.»
(Книга — сборник: «Этот безумный мир. «Сумасшедший я или все вокруг меня?»
Бертран Рассел и Альберт Эйнштейн)
Само название сборника хорошо характеризует фондовый рынок.


Далее Рассел пишет о практической стороне рациональности:

«Человек, желающий действовать определенным образом, будет убеждать себя в том, что, действуя таким образом, он достигает некоей цели, которую считает благой, даже в том случае, когда если бы у него не было такого желания, он не видел оснований для подобного убеждения. И он будет судить о фактах и возможностях несколько иным образом, чем человек с противоположными желаниями. Азартные игроки, как всем известно, преисполнены иррациональной веры в системы, которые в конечном итоге должны привести их к выигрышу.
Пристрастия, вызванные такими причинами, фальсифицируют человеческие суждения о реальности таким способом, которого очень сложно избежать.
[…]
Желания одного человека невозможно полностью гармонизировать с желаниями другого. Два конкурента на бирже могут быть в полном согласии относительно последствий того или иного действия, но это не вызовет гармонии в практической деятельности, поскольку каждый хочет разбогатеть за счет другого. Тем не менее, даже здесь рациональность способна предотвратить большую часть вредных последствий, которые в противном случае реализуются. Мы называем человека иррациональным, когда он действует по страсти. Он иррационален, ибо забывает, что, потакая желанию, которое ему довелось пережить наиболее сильно в этот момент, он помешает исполнению других желаний, которые в дальнейшем будут более важны для него.»


Бертран Рассел понимает под «рациональностью»: «научную привычку ума предвидеть последствия наших действий.»
(Бертран Рассел «О ценности скептицизма»)


Когнитивные психологи утверждают, что люди часто ведут себя иррационально, когда принимают решения в условиях неопределенности. Чаще всего это проявляется в излишнем оптимизме, чрезмерной уверенности относительно собственных убеждений, также под влиянием эмоций, например, страха или жадности.

Иррациональность делает рынок неэффективным, если бы все участники рынка принимали рациональные решения, то рынок, вероятно, был бы более эффективным. Иррациональные решения, наиболее вероятно, приводят к ошибкам и необратимым потерям денег. А ошибки иррациональных инвесторов — это благоприятные возможности рациональных участников.

Эффективный рынок когда вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг.

Гипотеза эффективного рынка была сформулирована
американским экономистом Юджином Фама.

«Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособным».

Джон Мейнард Кейнс

Подведем итог:
«Рациональность на практике может быть определена как привычка помнить и учитывать все наши соответствующие желания, а не только то, что оказывается наиболее сильным в данный момент.
[…]
В мире существует слишком много готовности не только к действиям без надлежащего предварительного обдумывания, но также к случайным действиям, на которые мудрый человек не пошел бы.
[…]
Рациональность помогает нам осознать наши собственные желания в целом, какими бы они ни были. Человек рационален в той пропорции, в какой его интеллект формирует и контролирует его желания. Я полагаю, что контроль над нашими действиями со стороны интеллекта и есть, в конечном счете, самое важное.
[…]
Если бы люди были рациональны, они бы выдерживали более правильный взгляд на свой собственный интерес, чем они делают это сейчас; и если бы все люди исходили из осознанного собственного интереса, мир был бы раем по сравнению с тем, что он есть сейчас…»
(Бертран Рассел, «Может ли человек быть рациональным?»)


Меркулов Виталий
Акционер XXI века — myinvestpro.ru

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка... 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.