Жизненный цикл жадности и страха


Всякая жадность начинается с наивной идеи, что вы правы, заслуживаете быть правым или кто-то чем-то вам обязан за ваши старания. Это разумное чувство.


Но в экономике есть три сверхсилы: конкуренция, привыкание и социальное сравнение.


Конкуренция означает, что жизнь трудна. Бизнес — это тяжело. Инвестирование — это сложно. Не каждый получает вознаграждение, даже если считает себя правым и достойным.


Привыкание означает, что даже те, кто получает доход, быстро к нему привыкают. Так что планка ожидаемых вознаграждений будет постоянно повышаться.


Сравнение означает, что каждое вознаграждение измеряется только по отношению к заработанному другими людьми, которые, как кажется, прилагают свои усилия так же усердно, как и вы.


Экономика жаждет продуктивности. Получать больше, делать меньше. Это универсальная и неумолимая сила.


Чувство, что ваш доход заслуженный, даже когда успех труден, удовольствие мимолетно, а доходность измеряется по сравнению с другими, которые постоянно хотят больше прибыли за меньшие усилия — является ранним семенем жадности. Это подпитывает как стремление к большему, так и отсутствие радости при получении большего дохода. Это потенциально опасно.


Как только люди получают вкус получения дохода — особенно дохода выше среднего – может закрасться заблуждение. Иногда удача ошибочно воспринимается как мастерство. Или чрезмерное чувство собственной ценности от ваших действий. Или излишняя самоуверенность в своей способности получить еще больший доход.


Заблуждение насчет капитализации процентов, что с этим все в порядке. Понимание — это хорошо. Внимание — это хорошо. Вознаграждение — это хорошо: это вызывает привыкание. Все это возвращает нас к первой наивной идее: люди хотят чувствовать, что они правы, преуспевают и, что они должны что-то получать за свои усилия.


Поэтому они продолжают настаивать на своем. За еще большие деньги, желая отыграться. Или пытаться получить больше прибыли, используя большее кредитное плечо. Или уделять больше внимания, действуя нелепо. Это как наркотик: вам требуется все большая и большая доза, чтобы оставаться удовлетворенным, в петле обреченности, которая толкает вас ближе к краю.


Жадность — это то, что происходит, когда вы, заблуждаясь, оправдываете свое желание получить больше, чем вкладываете. Это обусловлено вашим желанием думать, что вы этого заслуживаете, и способностью экономики отбрасывать назад на тот уровень, которого вы на самом деле стоите.


И затем это распространяется, потому что люди берут свои сигналы из поведения и действий других людей. Сочетание “я того стою“ и ”если они это делают, я могу и должен тоже » превращает сумасшедшее поведение во что-то, что кажется невообразимым.


Вот почему жадность является всеобъемлющей: это самооправдание. Люди верят в сумасшедшие вещи, которые они делают. Это отличается от того, когда вы знаете, что перешли границы и вам уже все равно. Это психопатия. Жадность ослепляет, как много риска вы принимаете и сколько сопутствующего ущерба приносят ваши действия. И вы можете быть слепыми, как летучая мышь.


Но от реальности не убежишь. В экономике бывают исключения, но очень редко.


Первой реакцией на риск неприятных последствий часто является удвоение. Мир, поворачивается против вас, вы чувствуете возможность, особенно когда вы ослеплены реалиями своего мастерства и вклада своих усилий.


Затем приходит состояние жертвы. Когда ваши результаты ужасны, но отрицание вашего вклада остается нетронутым, должно быть виноват кто-то другой: руководство, которое тебя не понимает; манипулирование рынками; недальновидные политики. На данный момент жадность почти мертва, но отрицание вклада ваших усилий находится на самом высоком уровне.


В какой-то момент последние остатки жадности уступают место страху. Состояние жертвы превращается в неуверенность в себе. Не очень сильно, вы не подвергаете сомнению свои знания. Но вы начинаете задаваться вопросом, все ли вы делали правильно.


Дальше идет невежество. Вы меняете тему, когда ваши друзья спрашивают вас, как идут дела. Вы знаете, что ошиблись, но не хотите это признать. Самый простой путь к вашему умственному спокойствию — думать о чем-то другом.


Сомнение тогда распространяется быстрее, чем оптимизм, который и привел вас сюда. В результате эволюции человека появилась способность быстрого интуитивного реагирования на угрозы. Как только вы видите кусочек правды о ваших ошибочных действий или способностей, приходит осознание. Вы больше не можете это игнорировать.


Затем попробуете устранить проблему. Продать часть инвестиций. Извинитесь перед теми, кого обидели: “Вопрос закрыт”. В этот момент вы знаете, что облажались, но уверены, что сможете это исправить.


Вскоре оптимизм делает свой последний вздох. Вы еще не сдались. Но воспоминания о душевном кайфе, который вы получили, когда риск работал в вашу пользу, теперь испарились. Свет в конце туннеля погас.


Теперь вы находитесь в режиме выживания. Ваша цель смещается от победы  к тому, чтобы вернуть свое обратно и не получить убытки.


После того, как риск продолжает вас «бить» достаточно долго, вы капитулируете. Сначала медленно, потом падаете духом. Вы начинаете сомневаться во всем, что когда-то знали. Вас обманули? Всех обманули? Вам что-нибудь известно? Вы способны чему-нибудь научиться? Вам обязательно начинать сначала?


Закрадывается сомнение. Вы избегаете людей, которые ограждают вас от возможности получать обратную связь и получать контекст в вашей ситуации. Теперь вы застряли в своем собственном разуме, который представляет собой цикл обратной связи страха и сомнения.


Социальное сравнение дополняет картину. Почему все остальные не страдают так сильно, как вы? Может быть, вы действительно хуже всех? Что они знают, чего не знаете вы? Вы не можете выбросить эти мысли из головы.


Страх достигает пика, когда вы начинаете бояться чего-то еще, чего вы должны бояться. Вы становитесь слепы к положительным возможностям, которые происходили во время негативных, когда вы были жадными.


Жадность теперь развернулась на 180 градусов. Вы уходите от риска, от которого не стоило уходить, избегая возможностей, от которых не следовало бы отказываться.


Тучи, в конце концов, рассеиваются. После того, что произошло, вы признаете свои ошибки, все то, что вы сделали неправильно. Оглядываясь назад, это кажется очевидным.


Вы клянетесь больше так не делать. Это было слишком болезненно. Оно того не стоит. Двигаясь вперед, вы хотите быть рациональным. Вы хотите все делать правильно. Теперь вы стали умнее. Вы будете правы в следующий раз.


Потому что вы заслуживаете быть правым. Разве это не наивная идея?

И теперь все вернулось на круги своя.

  

Морган Хаузел (Morgan Housel) 

Источник:  collaborativefund.com


(Перевод: Меркулов Виталий,  «Акционер XXI века» — myinvestpro.ru)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Читать другие интересные статьи:

Типы мышления по отношению к рискам: оптимизм, самоуверенность и пессимизм

Роль удачи в инвестировании

Опасная угроза: шесть способов отказаться от финансовых игр

Надежда, страх и жадность

Психология денег (продолжение 17)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *