Инвесторы фондового рынка: вам нечего бояться, кроме страха самого по себе


Эта статья является частью 1 серии из 3 частей, в которой обсуждается, как инвесторы могут избегать иррациональных действий. Прочитайте Часть 2 и Часть 3.


Фондовый рынок вам не друг. Ваш подход к нему должен быть такой же, как подход президента страны к международной встрече один на один с президентом другой страны: будьте почтительны, но осторожны. Он может улыбаться вам и говорить правильные вещи, но, несмотря на дипломатические тонкости, ваши интересы могут не совпадать.


Фондовый рынок пробуждает опасную эмоцию — страх. Он затаился в каждом из нас, ожидая повода проснуться. Когда акции растут, мы можем оказаться охваченными страхом что-то упустить (который настолько преобладает в нашем обществе, что у нас даже есть аббревиатура для него — FOMO).

(англ. Fear of missing out; сокр. FOMO – страх упущенной выгоды)

Википедия (прим. переводчика)


Когда мы охвачены FOMO, наш временной горизонт магически расширяется. Мы говорим себе, что являемся долгосрочными инвесторами, и наша терпимость к риску безгранична. Риск снижения? Мы выпячиваем грудь и говорим: “Ну, давай!”


А в то время, когда рынок действительно снижается, к нам приходит совсем другой страх – страх потерь. Неуязвимый герой, победивший FOMO, съеживается до своего прежнего «я», когда появляется страх потери. Грудная клетка сдавливается, а вместе с ней и временной горизонт, сокращаясь от «лет и лет» до месяцев, дней или даже минут.


Эти два страха несовместимы с успешным инвестированием и не имеют никакого отношения к рациональным решениям. Чем больше вы находитесь во власти этих страхов, тем вы менее рациональны.


Представьте мастерство инвестора как уравнение с множеством переменных, в котором объединены все необходимые навыки: способность оценивать компании, интерпретировать финансовую отчетность, понимать и применять макро- и микроэкономику, быть независимым и творческим мыслителем и т. д.


И тогда это грандиозное количество должно будет умножено на вашу способность оставаться рациональным. Подумайте о своей способности оставаться рациональным как о числе между 0 и 1. Если вы полностью рациональны, то 1.


Если вы позволите эмоциям, порожденным последним тиком рынка, просочиться в ваш инвестиционный процесс и взять верх над вашими решениями о покупке или продаже, тогда сумма других ваших навыков не будет иметь значения. Эта сумма будет умножена на большой жирный ноль, и таким образом ваш общий уровень квалификации как инвестора будет именно таким – да, нулевым. Вы будете делать то, что делает средний инвестор – покупать высоко и продавать низко.


Таким образом, рациональность – это одно из наиболее важных качеств, которые я ищу у финансового управляющего. Недавняя волатильность рынка — кодовое слово для обозначения того, когда рынок не только растет, но и падает, – делает обсуждение рациональности еще более уместным.


Оставаться рациональным — это очень проактивный, а не реактивный путь. Рациональные инвесторы обдуманно структурируют свою жизнь и разрабатывают свой инвестиционный процесс, чтобы защититься от токсичности рынка. Чем больше вы позволяете фондовому рынку войти в вашу жизнь без осмотрительности, тем больше места вы создаете для страха – и тем больше ваша рациональность скатывается от единицы к нулю.


Vitaliy Katsenelson

Vitaliy Katsenelson
CEO IMA, является автором книг «Active Value Investing» и «The Little Book of Sideways Markets». Книги были переведены на восемь языков. Журнал Forbes назвал его «новым Бенджамином Грэмом (Benjamin Graham)».


Источник: https://contrarianedge.com/stock-investors-you-have-nothing-to-fear-but-fear-itself/


(Перевод: Меркулов Виталий,  «Акционер XXI века» — myinvestpro.ru)


Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (35 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка... 

Другие статьи на эту тему:

Хотите быть лучшим инвестором? Хватит пристально смотреть на свой инвестиционный портфель

Почему инвесторы на фондовом рынке не должны смотреть бизнес-ТВ

Шесть самых больших ошибок обычных инвесторов

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения (часть 1)

Инвестиционная стратегия

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения — ретроспективное искажение (часть 7)

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения — предвзятое отношение к недавним событиям (часть 4)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *