Возвращение к основам


Поскольку мы исследуем недавние обвалы рынков, рассмотрим несколько базовых основ. Если мы сможем опереться на фундаментальную экономическую теорию в следующий раз, когда пройдем через спекулятивное безумие, возможно, это спасет нас от краха:

Существует прямая связь между риском и вознаграждением. Финансы не предлагают нам бесплатных обедов. Когда все вокруг вас убеждены, что цены будут только расти, вы можете в значительной степени принять как должное, что случится обвал.



Имеет значение только прибыль. Стоимость акций напрямую связана с прибылью. Объем продаж, рост продаж, доля рынка и всевозможные другие меры оценки (или показатели в уличном разговоре) бесполезны. Никогда, никогда, никогда не верьте, во что-то, кроме прибыли, которая управляет ценами на акции.


Рынки эффективны, но не совершенны. Это означает, что, хотя и трудно перехитрить рынки, но они не всегда «правы». На самом деле, на рынке всегда происходит что-то непонятное. Но рынок – самокорректирующийся и саморегулирующийся. К сожалению, чем дольше рынки сохраняются в странном состоянии, тем труднее становится отдельным инвесторам удержаться, чтобы не сделать что-то разрушительное. Рынки всегда рано или поздно корректируются. Это только вопрос времени. То, что они скорректируются сомнению не подлежит.


Например, покупка стартапа dot.com с его множественными убытками – это была катастрофическая стратегия. Акции с высоким P/L коэффициентом (цена/убыток) значительно превзошли компании, которые по факту имели прибыль в течение 1999 года. Тем не менее, 2000 год убедительно показал ошибочность данного заблуждения.


Вы можете заплатить слишком много даже за акции больших компаний. Lucent, Cisco и Microsoft — отличные компании. Но инвесторы, которые заплатили за них слишком много , терпят ошеломительные убытки. Прибыль очень трудно прогнозировать. Когда инвесторы ожидают прибыль, которая не является устойчивой, то первый намек на неприятности отправляет их броситься за дверь.


Стратегия инвестирования Моментум (Momentum) имеет очень высокий риск и чрезвычайно низкий возврат инвестиций. Инвесторы Моментум (Momentum) считают, что если вчера акции пошли вверх, то они продолжат расти. Это работает до тех пор, пока не перестанет работать, а затем все разваливается с потрясающей (читай, пугающей) силой. Поскольку инвестирование в импульс зависит от появления еще большего дурака в нужное время, а не от какой-либо основополагающей фундаментальной ценности, эта стратегия сеет семена своего собственного разрушения.


Ни одна компания или отрасль не может расти быстрее, чем окружающая экономика. Если бы это было возможно, то в скором времени они потребили бы весь имеющийся в мире капитал и ресурсы. Прибыль и рынки означают возврат. Для этого существует обширная экономическая теория и реальный мировой опыт. Если компания или отрасль демонстрируют необычный рост, в нее поступает так много нового капитала, что довольно скоро доходность этого капитала возвращается к долгосрочным средним значениям.


К сожалению, не так много нового. Все эти уроки были усвоены много раз. Инвесторы игнорируют их на свой страх и риск. И пузырь, и обвал произошли из-за забывания базовых основ. Если что-то никогда раньше не показывало хорошего результата, то вы должны быть очень подозрительны к любому аргументу, что: «на этот раз будет все по-другому».

   

Frank Armstrong

Источник: investorsolutions.com

(Перевод: «Акционер XXI века»)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 оценок, среднее: 4,96 из 5)

Загрузка... 

Другие статьи на эту тему:

Современная портфельная теория: переломный момент в современных финансах

Инвестиционная стратегия

Топ 5 действий при инвестировании, которые можно делать и которые делать нельзя

Почему пассивное инвестирование является отличным выбором по умолчанию — взгляд активного инвестора

10 секретов от Berkshire Hathaway 2018 года

Как и почему лучше быть долгосрочным инвестором

Что делают лучшие инвесторы, чего не делают остальные?

Как подготовиться к падению рынка

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *