Каковы ваши инвестиционные убеждения?


Я уверен, что в последние годы я наскучил многим людям, повторяя мантру «процесс важнее результатов». Вероятно, нет более важной структуры или модели, которую можно было бы применить при рассмотрении того, как мы принимаем инвестиционные решения. В условиях, когда мастерство часто подавляется удачей и случайностью, чем больше мы фокусируемся только на результатах, тем хуже могут быть наши результаты.


Установление прочной и последовательной связи между процессом и результатами имеет решающее значение для принятия правильных решений, но это еще не все. Есть третий элемент, который часто теряется или скрывается, но должен быть отправной точкой для любого инвестора:

Что мы думаем об инвестировании?


Это кажется невероятно простой концепцией, но так часто не хватает четкого понимания инвестиционных убеждений, которые определяют наши действия. Без этого практически невозможно оценить обоснованность инвестиционного процесса или оценить, приведет ли он к лучшим результатам.


Три части инвестиционного решения


Мы можем рассматривать инвестиционные решения как основанные на трех ключевых компонентах:

Убеждения / Процесс / Результаты:


Убеждения: Это идеи, которые мы считаем верными в отношении инвестирования. Они могут быть широкими или специфичными для проблемы, которую мы пытаемся решить.


Пассивный инвестор индексного фонда может полагать, что не существует разумных средств для последовательного повышения доходности рынка. Активный управляющий фондом с ориентированной на качество стратегией акционерного капитала может полагать, что инвесторы недооценивают устойчиво высокую доходность капитала от определенных типов компаний.


Такого рода убеждения должны лежать в основе любого инвестиционного решения.


Процесс: процесс принятия решений — это выполняемые действия или шаги, направленные на то, чтобы связать убеждения с результатами. Мы начинаем с того, что верим во что-то относительно рынков, а затем создаем процесс, отражающий наши убеждения, для достижения желаемых результатов.


Результаты: результаты имеют две различные формы – в начале и в конце инвестиционного решения. В начале результаты связаны с целями или задачами, которые у нас есть, – нашими инвестиционными намерениями. В конце концов, это конечные результаты – чистое следствие наших убеждений и процесса.


Конечные результаты — это единственный элемент, который мы не можем контролировать; хотя, по иронии судьбы, именно на него мы тратим большую часть нашего времени, зацикливаясь на этом.


Почему убеждения, процесс и результаты имеют значение?


Без учета убеждений, процесса и результатов крайне маловероятно, что мы примем правильные инвестиционные решения.


Невероятно часто можно увидеть инвестиционные процессы (порой довольно сложные по своей природе), которые не подкреплены какими-либо четкими инвестиционными убеждениями. Это странно. Предположительно, для создания процесса принятия инвестиционного решения должно быть основополагающее убеждение – или в чем смысл процесса?


В этом отношении инвесторы совершают две основные ошибки. Во-первых, ошибочно принять визуально строгий процесс (сложный, состоящий из множества шагов) за хороший. Процесс не существует в вакууме, он может быть таким же надежным, как и убеждения, которые он пытается внедрить или использовать. Во-вторых, когда инвесторы сосредотачиваются исключительно на том, был ли процесс успешным в прошлом, а не на том, почему он должен (или не должен) работать.


Трудно оценить надежность процесса, не понимая убеждений, которые его поддерживают. И это независимо от того, насколько надежным может казаться процесс или насколько нас могут утешить исторические результаты, которые он принес. Процесс (или процесс принятия решений) должен основываться на явном или неявном наборе убеждений.


Вполне возможно иметь инвестиционный процесс и не понимать, в чем заключаются основополагающие убеждения, хотя я бы не рекомендовал этого делать.


Проблема с убеждениями


Наличие набора убеждений, поддерживающих наши инвестиционные решения, не гарантирует успеха, но, по крайней мере, дает нам шанс на борьбу. Однако есть некоторые очевидные подводные камни:


Убеждения неверны: Хотя придерживаться инвестиционных убеждений очень важно, это не значит, что они будут правильными. На самом деле, у всех нас сейчас есть инвестиционные убеждения, которые, скорее всего, окажутся ошибочными (я, конечно, знаю). Обладание набором убеждений не должно означать, что они неизменны – скорее, то, что мы считаем истинным, основываясь на нашей оценке имеющихся доказательств. Мы всегда должны быть готовы меняться и приспосабливаться; хотя, если наши убеждения меняются слишком часто, они, вероятно, не квалифицируются как убеждения.


Убеждения слишком расплывчаты: некоторые инвестиционные убеждения настолько расплывчаты, что на самом деле ничего не значат. Мы должны уметь читать или слышать чьи-то инвестиционные убеждения и иметь четкое представление о том, что это может означать для разработки процесса или решений, которые они будут принимать. Слишком часто это не так, поэтому убеждения становятся бесполезными. Смутное инвестиционное убеждение сродни тому, когда кого-то спрашивают, религиозен ли он, и он отвечает: “Нет, но я духовен”; это говорит нам о чем-то, но ничего достаточно конкретного, чтобы прояснить.


Убеждения несовместимы с процессом: часто может быть несоответствие между нашими инвестиционными убеждениями и процессом, который мы принимаем. Допустим, есть активный управляющий фондом, который считает, что длительный временной горизонт необходим для получения избыточной прибыли, но у него есть процесс, который, вероятно, приведет к частой краткосрочной торговле на неэффективных позициях. Они делают это, потому что думают, что их уволят, если они будут следовать за рынком в течение длительного периода. Хотя это кажется проблемой несоответствия стимулов, это также вопрос убеждений. В этой ситуации инвестиционный процесс разрабатывается на основе того, что, по мнению управляющего фондом, необходимо для сохранения его работы. Инвестиционные убеждения являются второстепенными.


Высококачественное инвестиционное решение всегда должно иметь нить, связывающую убеждения, процесс и результаты.



Инвесторы могут сделать огромные шаги на пути к лучшему принятию решений, снизив непрекращающийся шум от заголовков и вместо этого сосредоточившись на основных процессах, которые привели к определенным результатам. Но этого недостаточно. Нам также нужно уделять больше времени размышлениям о том, во что мы верим. Каждое решение, которое мы принимаем, говорит что-то о наших инвестиционных убеждениях, мы должны четко понимать, что это такое и почему мы их придерживаемся.


JOE WIGGINS

Источник:  Behaviouralinvestment.com

(Перевод: Меркулов Виталий,  «Акционер XXI века» — myinvestpro.ru)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.