Как справиться с поведенческими психологическими проблемами на медвежьих рынках


Именно во времена сильного рыночного стресса проявляются наши худшие поведенческие психологические порывы. Хотя недавние потери в стоимости портфелей, несомненно, болезненны, плохие решения, которые мы примем в результате жаркой окружающей среды, скорее всего, окажутся более разрушительными для наших долгосрочных результатов.


Какие поведенческие психологические проблемы должны нас больше всего интересовать на фоне такого турбулентного рыночного фона?


Недальновидное неприятие потерь: краткосрочные потери тяжелы, но они также являются неизбежной характерной чертой инвестирования в рискованные активы. В самом деле, высокая долгосрочная доходность от инвестиций в акционерный капитал является следствием их волатильности и потенциальной возможности серьезных потерь – чтобы пользоваться выгодой, вы должны быть психологически готовы к тому, чтобы выдержать тяжелые периоды. Для большинства инвесторов (особенно начинающих) имеет значение переосмыслить эту проблему – вместо того, чтобы думать о стремительно падающих рынках, мы должны думать о вероятности того, что долгосрочные ожидаемые потенциальные доходы от рискованных активов теперь стали существенно выше.


Предвзятое отношение к недавним событиям: наша одержимость недавними и важными проблемами означает, что они подавляют наше мышление. Будь то торговые войны, Brexit или коронавирус. Это не значит, что подобные проблемы не важны, но с точки зрения долгосрочных инвестиций они менее жизненно важные, чем мы думаем и предполагаем в настоящее время. Старайтесь при инвестировании взять за основу, что мы должны быть к ним равнодушны в течение следующих десяти лет.


Восприятие риска: мы плохо оцениваем риски. Мы склонны игнорировать одни угрозы и в то же время сильно преувеличивать другие. Наше суждение о существенности риска, как правило, определяется тем, как мы его осознаем и его эмоциональным воздействием на нас. Коронавирус представляет собой особенно пагубный риск для инвесторов потому, что масштабы его воздействия крайне неопределенны, так и потому, что он сильно заметен. Мы также должны четко представлять себе, какие риски мы рассматриваем при принятии инвестиционного решения – это риск краткосрочных потерь, риск быть сбитыми с толку волатильными рынками или риск невыполнения наших долгосрочных целей?


Истории (нарративы): несмотря на то, что мы должны руководствоваться фактами, многие инвестиционные решения, которые мы принимаем, основаны на убедительных историях. Во времена глубокой неопределенности эта ущербная особенность нашего процесса принятия решений становится весьма проблематичной. Невероятно неудобно признавать, что у нас нет ясности в понимании такой важной проблемы, как коронавирус; поэтому мы придумываем истории, чтобы облегчить наш дискомфорт. Эти рассказы помогают нам «понять» то, что произошло, но также, что еще более пагубно, дают нам чрезмерную уверенность в том, что произойдет в будущем. Лучше признать, что мы ничего не знаем, чем выдумывать какую-либо историю.


Чрезмерная самоуверенность: за последние три месяца каждый стал экспертом в области вирусологии, несмотря на то, что ранее никогда не имел никаких познаний в этом вопросе. Это нормально иметь свое мнение, но подавляющее большинство людей гадают, и никто точно не знает о ближайших рыночных или экономических последствиях вируса. Мы не должны принимать инвестиционные решения, основанные на предположениях.


В этих условиях принятие разумных долгосрочных инвестиционных решений, весьма вероятно, поставит нас в глупое положение в краткосрочной перспективе. Однако это не значит, что мы совсем не должны принимать решения. Помните, что если мы хотим инвестировать в активы, которые, по-видимому, стали существенно дешевле, то почти наверняка не нужно пытаться найти дно, или все может стать еще хуже и заставит нас испытывать сожаление.


Преимущество от долгосрочного инвестирования является самым большим в те времена, когда это труднее всего делать. Единственный способ извлечь из этого выгоду — иметь разумную инвестиционную стратегию, которая четко определяет цели и процесс принятия решений. Придерживаясь этого в трудные времена, вы можете обеспечить себе значительное психологическое преимущество.


JOE WIGGINS

Источник:  Behaviouralinvestment.com

(Перевод: Меркулов Виталий,  «Акционер XXI века» — myinvestpro.ru)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Другие статьи на эту тему:

Коронавирусная паника

Почему предвзятость влияет на действия инвесторов ?

Ваш инвестиционный временной горизонт может быть короче, чем вы думаете

Инвесторы фондового рынка: вам нечего бояться, кроме страха самого по себе

Хотите быть лучшим инвестором? Хватит пристально смотреть на свой инвестиционный портфель

Почему инвесторы на фондовом рынке не должны смотреть бизнес-ТВ

Шесть самых больших ошибок обычных инвесторов

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения (часть 1)

Комментарии:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. К инвестированию лучше подходить аккуратно. Многие акции в лонг растут и не стоит переживать о падениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *