Когда волатильность приравнивается к риску?


С традиционной финансовой точки зрения считается, что волатильность один из самых больших рисков при инвестировании. Некоторые инвесторы, в основном стоимостные инвесторы — к числу которых я принадлежу, придерживаются совершенно противоположного мнения и считают, что риск представляет собой вероятность необратимой потери капитала, а не волатильность. Ни одно из мнений не является полностью правильным, не следует рассматривать только две точки зрения, такие как: волатильность является основным инвестиционным риском или считать, что волатильность не является существенным риском. Вместо этого правильно было бы рассмотреть вопрос: «Когда волатильность приравнивается к риску?»

Общепринятая точка зрения приравнивает волатильность к риску

Традиционная оценка эффективности инвестиций начинается с неявного предположения, что единица риска является мерой волатильности портфеля. Многие используемые в настоящее время показатели (например, коэффициент Шарпа) сравнивают единицу доходности с единицей волатильности портфеля, измеряемой либо в абсолютном выражении, либо относительно эталонного показателя. В этом случае показатель доходности, который ниже среднего, но достигается при очень низкой волатильности, можно считать исключительно хорошим результатом. В сочетании с распространенным краткосрочным инвестированием в отрасли, большинство обычных инвесторов избегают волатильности практически любой ценой.

Почему стоимостные инвесторы не рассматривают волатильность как риск

Уоррен Баффет (Warren Buffett) отлично сказал, что для долгосрочного инвестора он предпочел бы непостоянной прибыли 15% годовых сглаженную прибыль 12% годовых. Следуя по его стопам, многие современные инвесторы часто заявляют, что они не беспокоятся о волатильности, а вместо этого фокусируют свое управление рисками на снижении вероятности постоянной потери капитала. Ведь большинство членов этой небольшой группы считают себя обладателями сильного темперамента и считают себя способными переждать краткосрочные взлеты и падения до тех пор, пока долгосрочный результат не станет превосходным.

Волатильность является не абсолютным источником риска, а скорее функцией обстоятельств инвестора

Рассмотрим следующие четыре профиля инвесторов и влияние волатильности на их долгосрочные инвестиционные результаты:

1.   Долгосрочные инвесторы «с крепкими нервами». Давайте рассмотрим кого-нибудь с 10-летним временным горизонтом инвестирования (общая ситуация для многих людей, делающих сбережения на такие цели, как выход на пенсию или обучение в колледже для своих детей). Кроме того, давайте предположим, что поведение этих инвесторов не подвержено действию волатильности – они могут придерживаться своей инвестиционной стратегии независимо от скачков цен. Для данного типа инвестора правильным является мнение, что волатильность игнорируется как риск. Главными факторами являются долгосрочная норма прибыли, которая, вероятно, будет достигнута, и вероятность необратимой потери средств.

2.   Краткосрочные инвесторы. Это инвесторы, которые планируют использовать большую часть портфеля в течение ближайших 3 лет. Для этих инвесторов волатильность является основным риском, так как их потребность вывести свой капитал в краткосрочной перспективе станет причиной фиксации любых краткосрочных результатов. Таких инвесторов сильно тревожит волатильность доходности, так как более волатильная доходность увеличивает шансы быть вынужденным продавать по очень невыгодной для портфеля цене.

3.   Долгосрочные инвесторы «со слабыми нервами».  Рассмотрим тех же инвесторов, представленных ранее под № 1, но вместо сильного темперамента, который позволяет им игнорировать волатильность на основе долгосрочного временного горизонта для денежных средств, эти инвесторы поведенчески подвержены волатильности. Это не редкость – многие инвесторы, которые вкладывают свои деньги на очень долгосрочные цели, в конечном итоге предпринимают инвестиционные действия, которые противоречат их долгосрочным интересам в ответ на волатильность цен на ценные бумаги, новости рынка или другие краткосрочные события. Эти инвесторы не должны действовать таким образом, учитывая их цели, но они не могут оставаться рациональными и часто продают в низких точках по поведенческим причинам. Этот тип инвесторов несомненно должен рассматривать волатильность как риск, так как более волатильная доходность, вероятно, приведет к худшему финансовому результату, независимо от того, должен ли он делать это теоретически или нет.

4.   Долгосрочные инвесторы, которые стабильно тратят небольшую часть портфеля. Это могут быть учреждения, например, благотворительные фонды, которые тратят ~5% своего портфеля на поддержку своей организации, или физические лица, использующее небольшую часть портфеля для ежегодных расходов. Здесь волатильность имеет значение – в некоторой степени, но не является основным риском

Из всего этого вы должны понять две вещи. Во-первых, знайте свою ситуацию, чтобы вы могли определить, насколько значителен риск, если таковой имеется, волатильности портфеля в вашем конкретном случае. Во-вторых, сделайте все возможное, чтобы стать рассмотренным ранее инвестором № 1 для существенной части вашего портфеля. Это позволит вам свободно максимизировать свою долгосрочную прибыль, не беспокоясь о краткосрочной волатильности, что даст вам преимущество по сравнению со многими другими участниками рынка.

 

Источник: behavioralvalueinvestor.com

(Перевод: «Акционер XXI века»)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (22 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Другие статьи на эту тему:

Топ 5 действий при инвестировании, которые можно делать и которые делать нельзя

Опасная угроза: шесть способов отказаться от финансовых игр

Почему инвесторы сосредотачиваются на неправильных вещах?

Почему пассивное инвестирование является отличным выбором по умолчанию — взгляд активного инвестора

10 секретов от Berkshire Hathaway 2018 года

Является ли волатильность риском? 

Как подготовиться к падению рынка

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *