5 мест для поиска скрытой прибыли


Стоимостное инвестирование подразумевает покупку бизнеса по цене, существенно меньшей его внутренней стоимости. Так почему же иногда компании продаются с такой большой скидкой? Время от времени преобладающее настроение рынка настолько пессимистично, что вы можете оглянуться вокруг и найти множество качественных компаний с низкой ценой, основанной на явно выраженных уровнях прибыли. Такие случаи редки. В остальное время отклонения цены возникают из-за скрытых доходов, которые разумно предсказуемы на основе имеющейся в настоящее время информации, и которые существенно выше текущей рентабельности. Если вы знаете, где искать, то у вас больше шансов найти привлекательные сделки.

Остерегайтесь явно дешевых ценных бумаг

Вы нашли компанию, которую считаете по крайней мере подходящей. Вы проверяете – и, как и следовало ожидать, акции торгуются по очень низкой цене относительно своей текущей прибыли. Вы должно быть взволнованы?

Конечно, возможно, что вы нашли скрытый драгоценный камень, который предлагает очень привлекательную предполагаемую норму прибыли, основанную на ее будущем денежном потоке. Однако, если вы не имеете дело с каким-то забытым уголком рынка (всегда хорошее место для поиска), не думаете ли вы, что многие участники рынка смотрели на те же показатели, видели низкую цену, которую вы сейчас наблюдали по отношению к текущей прибыли, и все же установили цену на этом низком уровне? Конечно, всегда есть вероятность того, что рынок ошибается и что текущий уровень прибыли является устойчивым, но есть также шанс, что предположение, что будущие прибыли, вероятно, будут ниже, чем текущая рентабельность является правильным. Поэтому, если ваш анализ не убедит вас в том, что акции на самом деле неправильно оценены на основе разумного будущего потока денежных средств компании и не только статистически дешевы, но и правильно оценены на основе его текущего, неустойчивого уровня прибыли, то вы не нашли сделку.

Закономерности «скрытой» прибыли

1.   Цикличность бизнеса — предположим, что нет структурных проблем, влияющих на компанию, но бизнес глубоко цикличен. В нижней точке цикла текущие уровни прибыли компании будут значительно ниже средних по циклу уровней. Если вы правы, что проблемы исключительно связаны с цикличностью, то это просто вопрос времени, и компания достигнет уровня ожидаемой рентабельности. Тем не менее, большинство участников рынка не желают смотреть достаточно далеко, когда текущие показатели не очень хороши, и вместо этого делают попытки предсказать время разворота в производительности компании. Если вы, приняли долгосрочный подход к инвестированию, у вас по умолчанию есть преимущество перед многими другими инвесторами , темперамент или мотивы которых не позволяют им придерживаться такого взгляда.

2.   Смена курса. Было подсчитано, что примерно 2 /3 компаний, испытывающих снижение рентабельности, не достигают своего предыдущего уровня результатов. Бывают случаи, когда смена курса становится более вероятной, а финансовые результаты этого еще не отразили. Хитрость заключается в том, чтобы знать, каковы ключевые операционные показатели, которые являются ведущими индикаторами того, что руководство компании смогло выровнять курс. Бывают случаи, когда такие показатели сильно движутся в правильном направлении, что значительно увеличивает шансы на успешный разворот, и все же итоговые результаты еще не догнали из-за сроков учета доходов и расходов. Это те, которые, если вы можете идентифицировать, действительно «скрываются на самом видном месте”

3.   Плохой бизнес / хороший бизнес – представьте себе компанию с двумя подразделениями, A и B. подразделение A зарабатывает $2, подразделение B теряет $1, а компания в целом получает прибыль в размере $1. Рынок часто оценивает компанию на основе этого совокупного уровня рентабельности. Что, если бы руководство могло бы или, что более важно, проявляло бы признаки продажи, изменения или закрытия подразделения B? Тогда внезапно компания, которая не так давно зарабатывала только 1 доллар, будет зарабатывать 2 доллара и может выглядеть довольно выгодно по своей первоначальной цене, прежде чем рынок отрегулирует новую реальность.

4.   Хороший бизнес в инвестиционном режиме — лучшие корпоративные менеджеры не пытаются максимизировать краткосрочную прибыль. Вместо этого они пытаются максимизировать очень долгосрочную прибыль. Часто это может быть связано с инвестициями, которые списываются в расход в текущем периоде и которые принесут плоды только через несколько лет. В результате нынешний уровень дохода не отражает истинную силу компании приносить доход. Либо эти инвестиции получат хорошую отдачу, и уровень прибыли вырастет, либо руководство поймет, что они не успешны, и устранит связанные с инвестициями расходы. В любом случае, у вас есть ситуация со скрытой прибылью, которую многие краткосрочно ориентированные участники рынка вряд ли полностью отразят в цене акций.

5.   Ранняя стадия развития успешного бизнеса – ключевое слово здесь «успешного». Есть много компаний на ранней стадии развития, которые думают, что они будут делать огромные суммы денег спустя несколько лет. Некоторые из них будут правы, но многие найдут будущее более разочаровывающим, чем их оптимистические ожидания. Так что же делает бизнес «успешным»? В данном случае, это наличие прочного конкурентного преимущества, которое уже установлено на рынке, находящемся на ранней стадии кривой развития. Недавние примеры – «площадки» с устойчивым преимуществом, основанном на торговле в интернете. Как только такая компания достигает доминирования, другим очень трудно конкурировать (представьте eBay на американских аукционах много лет назад). Как только вы определите, что конечный размер рынка, вероятно, будет во много раз больше его текущего размера, у вас есть высокая степень вероятности того, что компания, которую вы изучаете, будет зарабатывать намного больше денег в не слишком отдаленном будущем, чем она зарабатывает сейчас. Это может создать ситуацию, когда очень статистически дорогие акции существенно недооценены. Будьте осторожны с этой последней моделью — убедитесь, что на ваш взгляд влияют твердые факты и анализ, а не гордыня о вашей способности предсказывать будущее. Количество компаний, которые соответствуют этим параметрам, невелико, поэтому, если вы обнаружите, что видите их за каждым углом, скорее всего, вы можете попасть под влияние оптимистично настроенных команд управленцев, которые путают то, что возможно, с тем, что вероятно.

Заключение

Как стоимостному инвестору, заманчиво включить компьютер, искать компании, торгующие с низкой кратной прибылью, и полагать, что полученный список компаний заполнен дешевыми копаниями. Хотя некоторые из них, несомненно, могут быть недооценены, такой список также будет содержать много плохих предприятий, компаний в падающих отраслях, а также тех, которые показали один или два прибыльных года, но это не является статистическим показателем их будущего потенциала. Лучше искать компании со «скрытой прибылью». Есть два критерия при поиске этих компаний:

1.     Нехарактерно низкая текущая прибыль относительно возможных будущих результатов

2.     Более высокие будущие доходы, разумно спрогнозированы заранее и основаны на имеющейся в настоящее время информации.

Существует несколько «моделей», которые создают эти возможности, в большинстве случаев, несмотря на краткосрочность большинства участников рынка. Поэтому используйте свое преимущество в качестве долгосрочного инвестора в полной мере выходите за рамки «очевидных» сделок к тем, которые с гораздо большей вероятностью приведут к успеху, если вы останетесь в своем кругу компетенции. Счастливой охоты на прибыльные сделки!

  

Gary Mishuris

Источник: behavioralvalueinvestor.com


(Перевод: Меркулов Виталий,  «Акционер XXI века» — myinvestpro.ru)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Другие статьи на эту тему:

Инвестиционная стратегия

Топ 5 действий при инвестировании, которые можно делать и которые делать нельзя

Почему пассивное инвестирование является отличным выбором по умолчанию — взгляд активного инвестора

10 секретов от Berkshire Hathaway 2018 года

Что делают лучшие инвесторы, чего не делают остальные?

Опасная угроза: шесть способов отказаться от финансовых игр

Как подготовиться к падению рынка

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *