Почему инвесторы на фондовом рынке не должны смотреть бизнес-ТВ


Эта статья является частью 3 серии из 3 частей, в которой обсуждается, как инвесторы могут избегать иррациональных действий. Прочитайте Часть 1 и Часть 2.


Инвесторы предрасположены к двум противоположным, но в равной степени изнуряющим страхам: страх упустить выгоду, когда наступают хорошие времена, и страх потерять, когда рынки неустойчивы. Эти два страха не имеют ничего общего с рациональными решениями. Чем больше вы находитесь под влиянием этих страхов, тем вы менее рациональны.


Итак, что мы можем сделать, как инвесторы, чтобы приблизиться к максимальной рациональности? Вот один совет: выключите телевизор.


Мы редко включаем деловое телевидение в нашем офисе. Движения фондового рынка в течение дня совершенно случайны. Те же самые участники рынка, которые влияют на восходящие и нисходящие скачки цен отдельных акций — участники, чьи цели и временные горизонты могут не иметь ничего общего с вашими, приводят рынок в движение. Я сочувствую телевизионным продюсерам, которые должны обеспечить непрерывное повествование, чтобы объяснить эту хаотичность движений.


Бизнес-телевидение представляет дополнительную опасность для вашей рациональности: оно перепрограммирует вас думать о фондовом рынке как об игре. Поощряя вас играть в эту игру, это ставит под угрозу уничтожения всех исследований, которые вы сделали, поскольку вы позволяете своему временному горизонту сокращаться от нескольких лет до нескольких минут.


Это также грозит лишить вас терпения, которое так необходимо для инвестирования. Гости бизнес-телевидения, высказывающие свое мнение об акциях, должны проецировать образ непогрешимости (противоположность сдержанности). Опять же, я выражаю им сочувствие – они там, чтобы продать себя и свой бизнес, и поэтому они должны проецировать образ, что они обладают IQ 200, выступая на всевозможные темы.


Вы никогда не услышите от них слов, которые являются сутью инвестирования: «Я не знаю». Быть неспособным признать неопределенность рискованно, потому что это может стать для вас причиной перестать думать об инвестировании в терминах вероятностей. Если вы начинаете думать, что будущее имеет только один путь, вы можете игнорировать другие пути и, следовательно, другие риски при создании вашего портфеля. Если вы говорите себе, что являетесь экспертом в каждой компании, то ваш круг компетенции не имеет границ, и ваша самоуверенность может привести вас в места (и в инвестиции), где вам не место.


Кроме того, поскольку слова “я не знаю” не входит в их лексикон, гости бизнес-телевидения будут уверенно отвечать на вопросы, которые никогда не следует задавать, такие как “что будет с экономикой и фондовым рынком дальше?”. Если вы инвестировали достаточно долго, трудно удержаться от предчувствия (догадок) о том, что фондовый рынок и экономика будут делать дальше. Однако хорошие финансовые менеджеры старательно трудятся над тем, чтобы погасить эти предчувствия в своем процессе инвестирования, потому что эти предположения не имеют повторяемости.


Если вы предскажете следующий этап фондового рынка или экономики правильно, это просто удача – не больше и не меньше. Поведение экономики и фондового рынка, особенно в краткосрочной перспективе, носит весьма случайный характер. Не дай бог, чтобы ваш недавний успех в прогнозировании ударил вам в голову, потому что ваша способность предсказывать, что будет дальше, мало чем отличается от вашего предсказания следующей карты, которая будет разыграна в блэкджеке.


Будьте инвестором, а не прогнозистом


Мои коллеги и я привыкли отождествлять себя с нашими самопровозглашенными “я-долгосрочный инвестор” собратьями. Несмотря на это, со временем эта фраза превратилась в «я-покупаю-и-держу (и никогда не продаю) инвестор.”

Кроме того, термин «долгосрочный инвестор», на наш взгляд, возможно даже лишний, поскольку на фондовом рынке нет такого понятия, как краткосрочное инвестирование. Если вы инвестируете в акции, то ваш временной горизонт должен автоматически быть долгосрочным; в противном случае вы просто трейдер, обманывающий себя, думая, что вы инвестор. Однако инвестирование — это не только временной горизонт удержания. Не менее важен и аналитический временной горизонт.


Для нас быть инвесторами означает иметь точку зрения, с которой мы смотрим на акции и обрабатываем информацию. Мы покупаем компании, которые котируются на публичных биржах, но наше отношение к ним не сильно изменилось бы, если бы они были частными. Мы просматриваем все новости, будь то ежеквартальные рекомендации (будь то “отличные » или «разочаровывающие»), обновления или понижения рейтингов аналитиками, или любой заголовок, пересекающий наши экраны в контексте одного вопроса: как это влияет на стоимость бизнеса?


Эта точка зрения освобождает, потому что вы начинаете обрабатывать поток новостей совсем по-другому. Вы развиваете устойчивость к отвлекающим факторам повседневного потока новостей. Квартальные доходы перестают быть «избитыми” или «отсутствующими» ориентирами. В конечном счете, этот простой вопрос “как это влияет на стоимость бизнеса?» отфильтровывает 90% шума и ставит нас на прочную инвестиционную основу.


Vitaliy Katsenelson

Vitaliy Katsenelson
CEO IMA, является автором книг «Active Value Investing» и «The Little Book of Sideways Markets». Книги были переведены на восемь языков. Журнал Forbes назвал его «новым Бенджамином Грэмом (Benjamin Graham)».


Источник: https://contrarianedge.com/why-stock-investors-shouldnt-watch-business-tv/


(Перевод: Меркулов Виталий,  «Акционер XXI века» — myinvestpro.ru)


Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (49 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка... 

Другие статьи на эту тему:

Шесть самых больших ошибок обычных инвесторов

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения (часть 1)

Инвестиционная стратегия

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения — ретроспективное искажение (часть 7)

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения — предвзятое отношение к недавним событиям (часть 4)

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения — самоуверенность (часть 3)

Как и почему лучше быть долгосрочным инвестором

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *