Психологическая защита при принятии решений


Поведенческие стереотипы влияют на решения чаще, чем мы думаем. Психологическая защита включает в себя обеспечение того, что вы знаете о любых таких предубеждениях, влияющих на ваше мышление и его корректировка, когда это возможно. Смысл статьи в том, чтобы помочь вам принимать лучшие решения с помощью психологической защиты.

 От кого вы должны защищаться?


Самый важный источник опасности от кого нужно защищаться — это … вы сами! Не осознавая этого, на ваше мнение могут повлиять многочисленные поведенческие стереотипы, которые оказывают воздействие на качество ваших решений. Ниже я рассмотрю некоторые общие предубеждения и примеры того, как они могут повлиять на ваши решения. Помимо того, чтобы знать о своих собственных поведенческих стереотипах и не позволять им оказывать влияние на ваши суждения, вы также должны следить за тем, как другие пытаются использовать различные психологические методы, предназначенные для того, чтобы повлиять на ваши решения, которые выгодны им, но могут быть не в ваших интересах. Ниже рассматриваются некоторые из наиболее распространенных методов и способы защиты от них.

Ваши поведенческие стереотипы

Предубеждений слишком много, поэтому я решил сосредоточиться на нескольких наиболее распространенных, которые могут оказать наибольшее влияние на качество ваших решений.

Самоуверенность – этому не нужно много объяснений — большинство из вас, вероятно, слышали о многочисленных исследованиях, в которых большинство участников группы считают, что они лучше, чем участник среднего уровня этой группы (например, более половины водителей считают, что их мастерство выше среднего). Хотя это влияет на большинство людей, конечно, ваша скромность выше среднего уровня, не так ли?

Якорение (консерватизм) — мы часто ненавидим менять свое мнение от нашего первоначального умозаключения, даже тогда, когда этого требуют доказательства. Кроме того, иногда наличие нерелевантной исходной информации может повлиять на наши выводы. Например, в одном исследовании произвольно разделили людей на две группы. Первым был задан вопрос о том, является ли определенная известная река длиннее или короче 10 миль, а затем был задан вопрос об оценке длины реки. Второй группе были заданы те же вопросы, за исключением того, что в первом вопросе вместо 10 было указано 1000 миль. В результате средняя оценка длины реки второй группой была намного больше, чем оценка длины реки первой группой, просто выводы основывались на различном “якоре”.

Предвзятое отношение к недавнему прошлому – это стереотип может заставить вас поверить в то, что на основе тенденций недавнего прошлого можно предсказать будущие события с большей вероятностью, чем это есть на самом деле. Компания, которая имела плохие недавние финансовые результаты, может быть воспринята инвесторами как имеющая более высокую вероятность аналогичных будущих результатов, чем выводы, основанные на результатах изучения полного послужного списка этой компании.

Психологическая защита от влияния других

Несколько основных предубеждений.

Социальная значимость — убеждающий использует утверждение, что другие сделали X, чтобы заставить вас тоже сделать X. Это может принять такую форму: манипулятор, утверждает, что большое количество людей, подобных вам уже сделали X, или один особенно влиятельный человек или организация, сделали это. Цель состоит в том, чтобы устроить «короткое замыкание» в той части вашего мозга, которая заставляет вас думать самостоятельно, и вместо этого активировать эволюционный стадный инстинкт, чтобы заставить вас слепо подчиняться.

Дефицит — люди эволюционировали таким образом, что они хотят объект, который является дефицитным больше, чем тот же объект, который есть в изобилии. Будьте настороже, убеждающие, ссылаясь на этот эффект, заставляют вас поверить, что объект ваших обсуждений вот-вот закончится.

Обязательство и взаимность – эти методы используют склонность людей поступать в соответствии с предыдущими действиями. Как правило, это происходит так: манипуляторы, просят о небольшом одолжении, и после его получения, используют более предвзятое состояние сознания, чтобы заставить вас согласиться дать или сделать что-то, что иначе вы не стали бы делать. Взаимность использует подобную идею, за исключением того, что убеждающий делает вам небольшую услугу, помещая вас в такое состояние сознания, которое склоняется в их пользу.

Защита от поведенческих стереотипов

Причиной поведенческих стереотипов, опасных для вашего процесса принятия решений является то, что часто они могут повлиять на вас, без вашего осознания, что вы находитесь под их влиянием. Прочитав некоторые из вышеперечисленных, вы можете подумать: «Ну, это кажется довольно очевидным, я вряд ли попадусь на них, учитывая мой уровень развития». Если эта мысль прошла через вашу голову, будьте уверены, что вы не одиноки. Единственный мне известный путь, который может помочь защититься от этих предубеждений — это сочетание следующего:

  1. Используйте контрольные списки. Атул Гаванде (Atul Gawande) показал, что даже высококвалифицированные специалисты, выполняющие рутинные задачи, сделают меньше ошибок, если они заставят себя использовать контрольный список в своей деятельности. Я тоже считаю, что наличие поведенческого контрольного списка стереотипов может ослабить их влияние – спросите себя, может ли какое–либо из списка типичных предубеждений потенциально повлиять на ваше состояние сознания.

  2. Используйте тщательный и последовательный процесс принятия решений. Потратьте некоторое время на создание соответствующего процесса принятия решений для общих типов решений, когда вы наиболее рациональны и не находитесь в процессе принятия каких-либо решений. Затем полностью придерживаться его для каждого решения в этой категории, независимо от того, как заманчиво может казаться «срезать путь».

  3. Позвольте пройти достаточному времени между первоначальной идеей и принятием важного решения. Время само по себе нейтрализует все поведенческие предубеждения, но может ослабить их влияние и позволит вам быть более объективным.

  4. Упредите попытки влияния. Иногда легче избежать влияния, чем защититься от попытки влияния.

  5. При обнаружении попыток влияния на поведение рекомендуется остановить процесс оценки. Если вы обнаружите, что кто-то использует психологические методы, чтобы повлиять на вас, подумайте о том, чтобы прекратить действовать, поскольку может быть невозможно полностью объективно оценить, насколько вы уже подверглись влиянию. Другими словами, в следующий раз, когда вы услышите от продавца, что многие люди, подобные вам, уже купили товар, и он вот-вот закончится (хотя продавец зарезервировал для вас достаточно), подумайте о том, чтобы вежливо отказаться от ведения дел с человеком, который чувствует необходимость использовать эти методы, чтобы вы увидели их ценное предложение.

 

Источник: behavioralvalueinvestor.com

(Перевод: «Акционер XXI века»)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (22 оценок, среднее: 4,86 из 5)

Загрузка... 

Другие статьи на эту тему:

Надежда, страх и жадность

Ирония удачи

Жизненный цикл жадности и страха

Почему инвесторы сосредотачиваются на неправильных вещах?

Психология денег (часть первая)

Инвестиционный портфель и поведенческие факторы в инвестировании

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *