Психология денег (продолжение 13)


13. Преуменьшение права на ошибку, не только в финансовом смысле, но и моральном и физическом


Бенджамин Грэхем (Benjamin Graham) однажды сказал: “Цель запаса прочности — сделать прогноз ненужным.”


В этой цитате много мудрости. Но самый распространенный ответ, даже если подсознательно: “Спасибо Бенджамин. Но я хорошо умею прогнозировать.”


Люди преуменьшают право на ошибку почти во всем, что они делают, включая деньги. Причина этому две вещи: первая причина — идея, что ваше видение будущего является правильным, это происходит от некомфортного чувства, которое исходит от признания противоположного. Во-вторых, вы, таким образом, причиняете себе экономический вред, не предпринимая действий, на основе вашего видения будущего.

Но право на ошибку недооценено и неправильно понято. Его часто рассматривают как консервативную страховку, используют тот, кто не хочет брать риск или не уверен в своих взглядах. Но при правильном использовании получается все наоборот. Пространство для ошибок позволяет вам выстоять, а выносливость позволяет вам держаться достаточно долго, чтобы шансы на получение выгоды из маловероятных стали в вашу пользу. Самые большие доходы происходят нечасто, здесь одно из двух: или они случаются редко, либо приходят со временем в результате капитализации процентов. Таким образом, человек, у которого достаточен запас прочности в той части его стратегии, которая позволяет ему выдержать трудности, имеет преимущество над человеком, который разоряется и вылетает из игры, когда ошибается.


Право на ошибку многогранно. Сможете ли вы пережить снижение активов на 30%? В электронной таблице, возможно, да, а с точки зрения фактических расходов и сохранения положительного денежного потока. Но как насчет психологических переживаний? Легко недооценить то, что 30% снижение сделает с вашей психикой. Ваша уверенность может вас полностью покинуть в тот самый момент, когда возможности находятся на самом высоком уровне. Вы  можете решить, что пришло время для нового плана или новой карьеры. Я знаю нескольких инвесторов, которые ушли с рынка после потерь, потому что они были подавлены. Физически истощены. Электронные таблицы могут моделировать историческую периодичность больших спадов. Но они не могут смоделировать то чувство, когда ты возвращаешься домой, и, глядя на своих детей, задаешься вопросом, совершили ли вы огромную ошибку, которая повлияет на их жизнь или нет.

    

Morgan Housel 

Источник:  collaborativefund.com

(Перевод: Меркулов Виталий,  «Акционер XXI века» — myinvestpro.ru)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Психология денег (все части):


Психология денег (часть первая)

Психология денег (продолжение 2)

Психология денег (продолжение 3)

Психология денег (продолжение 4)

Психология денег (продолжение 5)

Психология денег (продолжение 6)

Психология денег (продолжение 7)

Психология денег (продолжение 8)

Психология денег (продолжение 9)

Психология денег (продолжение 10)

Психология денег (продолжение 11)

Психология денег (продолжение 12)

Психология денег (продолжение 13)

Психология денег (продолжение 14)

Психология денег (продолжение 15)

Психология денег (продолжение 16)

Психология денег (продолжение 17)

Психология денег (продолжение 18)

Психология денег (продолжение 19)

Психология денег (ч.20, окончание)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *