Психология денег — склонность к оптимизму при принятии риска (часть 16)


16. Склонность к оптимизму при принятии риска, или синдром «Русская рулетка»: чрезмерная привязанность к благоприятным событиям, в случаях, когда худший вариант недопустим при любых обстоятельствах


Нассим Талеб (Nassim Taleb) сказал: «Вы можете любить риск и в то же время разорение вам совершенно неприемлемо.”


Идея заключается в том, что вы должны рисковать, чтобы вырваться вперед, но брать на себя риск, который может уничтожить вас, не стоит. При игре в русскую рулетку шансы в вашу пользу. Но сам риск несоизмеримо больше потенциальной выгоды.


Шансы на что-либо могут быть в вашу пользу – цены на недвижимость растут много лет, и вы много лет будете получать зарплату каждые две недели, но если что-то имеет вероятность выигрыша 95%, то 5%-я вероятность проиграть проиграть означает, что вы почти наверняка проиграете в какой-то момент времени вашей жизни. И если стоимость негативного расклада — это разорение, то выигрыш в остальных 95% случаях, вероятно, не стоит этого риска, независимо от того, насколько привлекательно все это выглядит.


Кредитное плечо — это дьявол во плоти. Оно превращает обычные риски во что-то, способное вас разорить. Опасность заключается в том, что рациональный оптимизм большую часть времени маскирует шансы разорения некоторое время таким образом, что позволяет нам систематически недооценивать риск. Цены на жилье упали на 30% за последнее десятилетие. Несколько компаний не выполнили свои обязательства по долгам. Это капитализм – такое случается. Но у тех, у кого был финансовый рычаг, получили полное уничтожение в двойном размере: они не только были разорены, но и были уничтожены, стерты все возможности вернуться в игру в тот момент, когда возможности стали привлекательными. Домовладелец, разорившийся в 2009 году, не имел шансов воспользоваться дешевыми ипотечными кредитами в 2010 году. У Lehman Brothers не было шансов инвестировать в дешевые долговые обязательства в 2009 году.


Мои собственные деньги распределены таким образом, что я рискую одной частью, а другая часть – «испуганная черепаха». В этом нет противоречия, и психология денег заставит вас верить, что это так. Я просто хочу гарантированно оставаться достаточно долго в игре, чтобы мои риски окупились. Опять же, вы должны выжить, чтобы добиться успеха.


Ключевым моментом здесь является то, что немногие свойства денег так же ценны, как те, которые дают вам способность делать то, что вы захотите, когда захотите и с кем захотите – это безграничная прибыль на инвестированный капитал (ROI).


Эта статья является 16-й частью серии из 20 частей «Психология денег».

Читать все части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20.


Morgan Housel 

Источник: collaborativefund.com

(Перевод: Меркулов Виталий,  «Акционер XXI века» — myinvestpro.ru)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Читать другие статьи на эту тему

Как справиться с поведенческими психологическими проблемами на медвежьих рынках

Коронавирусная паника

Почему предвзятости влияют на действия инвесторов?

Ваш инвестиционный временной горизонт может быть короче, чем вы думаете

Шесть самых больших ошибок обычных инвесторов

Поведенческие предубеждения и их влияние на инвестиционные решения — стадное поведение (часть 1)

Инвестиционный портфель и поведенческие факторы в инвестировании

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *