Страх инвестирования и как его преодолеть?

На фондовом рынке всегда много необъяснимого, нелогичного, правила игры постоянно меняются, а главное, всегда присутствует неопределенность — никто не знает, что будет происходить дальше. Множество совершенно случайных, происходящих событий в разной степени постоянно влияют на поведение рынка.

А поведение рынка влияет на участников. И влияние это взаимное. У инвесторов появляются разные эмоции, меняется настроение — настроение рынка тоже начинает меняться. На графиках котировок появляются «американские горки». Пока на этих горках нас интересует «крутой спуск».

Страх инвестирования и как его преодолеть - рисунок 1
Рис.1 Резкое падение индекса Мосбиржи (IMOEX) в феврале 2022 года.

Сумма активов уменьшается, почему так происходит и когда падение закончится, может пора всё продать и хоть что-то вернуть от вложенного? Цены стремительно меняются разнонаправленно, что случилось и куда вкладывать деньги чтобы получить доход? А если всё обесценится и никогда цена не вернется обратно?
Дивиденды не платятся, активы замораживаются, деньги обесцениваются, цены скачут, вопросы роятся, мысли путаются — страх сковывает разум!


Как бороться со страхами?


Страхи бывают разные, разной природы.

Страх перед таинственным — первобытный страх, он живет внутри любого человека с давних времен. В сфере инвестиций это страх перед неизвестностью, может возникать при принятии решений в условиях неопределенности, от незнания того, что может произойти в будущем. Также страх появляется от непонимания происходящего в мире инвестиций — теории, «правил игры», закономерностей, взаимосвязей и т.п.

Бороться с иррациональным бессознательным страхом перед неизвестностью при инвестировании можно двумя способами: увеличивать безопасность вложений, уменьшая риски и воспитывать мужество, стойкость.
Существует своеобразный индикатор страха: безопасность вложений должна быть на таком уровне, чтобы спать спокойно. Если мучает бессонница и возникает тревога по поводу своих инвестиций, значит присутствует чрезмерный риск. Неопределенность — это тоже степень риска. Чем шире охват знаний, тем больше ясности в стремительно развивающемся мире.

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

(Л. Кэрролл)

Часть страхов улетучится по мере накопления знаний и опыта инвестирования, .т.к. проясняются некоторые моменты и закономерности поведения рынка и всего, что с ним связано. Чем больше вопросов становятся понятными, тем больше появляется определенности во взгляде на будущее. Чем больше определенности, тем меньше риск и страх.

Страх может быть рациональным и полезным — тем самым осознанным чувством, которое удерживает от принятия чрезмерно рискованных решений. В таком случае, чаще всего, есть разумное понимание и логическое объяснение последствий своих действий, хотя иногда опасность воспринимается интуитивно, но только тогда, когда интуиция, основана на профессиональных знаниях и опыте.


Страх потерпеть неудачу


Неудачи на фондовом рынке приводят к потере денег. Но негативная реакция на потери воздействует на человека гораздо сильнее, чем положительная — на выигрыш. Большие потери вызывают боль и страдания. На этом основано поведенческое предубеждение — «неприятие потерь». Инвесторы под воздействием когнитивного предубеждения «неприятие убытков» предпочитают избегать риска и стараться действовать наверняка.

Даже при очень осторожном инвестировании случаются потери, по разным причинам, это могут быть собственные ошибки или какие-то экономические, или политические события, оказывающие сильное влияние на фондовый рынок. Кризисы, банкротства, недружественные поглощения, дефолты эмитентов; конфликты и пандемии.
С другой стороны, больший риск может приводить к большему доходу. Хотя, не всякий риск и не всегда.
Например, акции — более рисковый актив, чем облигации, избегание инвестирования в акции в пользу облигаций в долгосрочном периоде приводит к меньшему доходу. Соотношение акций и облигаций в инвестиционном портфеле; портфельный подход; диверсификация или концентрация активов — отдельные интересные темы для исследований.

Риск и неопределенность — это не то же самое, что убытки, скорее, это повышенная вероятность получения убытков. Инвесторы иногда рассчитывают меру риска, но неплохо было бы оценить меру удачи. Об удаче, вообще, почти всегда умалчивают, либо присваивают ее роль себе — своим способностям и талантам. Зато в случае неудачи всегда сваливают вину на внешние факторы. Хотя, самые большие потери чаще всего происходят, когда излишняя уверенность в своих способностях предсказывать будущее толкает инвесторов принимать ошибочные решения и недооценивать их вероятные последствия. Жадность и чрезмерный оптимизм тоже, достаточно часто, приводят к необратимым потерям денег. Как говорится, врагов нужно знать в лицо, и в этом поможет обычное зеркало. Другими словами, чаще всего сам инвестор — враг своему успеху в инвестировании.


Как преодолеть страх потери денег?


Временами цена на отдельные активы может упасть значительно, возможно, на десятки процентов. Как при этом не поддаться влиянию страха и не совершить ошибочных действий, которые могут привести к необратимой потере денег?

При определенном отношении к процессу инвестирования это возможно. Всё дело в восприятии. Можно по-разному относиться к одной и той же ситуации и действовать тоже по-разному.

Рассмотрим разные варианты действий в одних и тех же событиях, при падении рынка и возможные соответствующие исходы:


1й вариант.
Следить за ценами, считать возможные убытки


Цена на фондовом рынке падает ежедневно, можно следить ежеминутно за ценовыми свечами на графике, считать свои «бумажные» денежные потери, наблюдать как тает счет и вместе с ним покидает уверенность, руки сами тянутся продать всё, чтобы «хоть что-то сохранить».

Потери называют «бумажными», потому что это потенциальные убытки, как результат переоценки (на бумаге), реальный убыток по акциям фиксируется после продажи акций.

Или, если повезет, дождаться роста и выйти «хотя бы в ноль» — остаться при своих и, скорее, всего, надолго покинуть рынок, пока страхи не забудутся. В самом неблагоприятном исходе, продать всё — зафиксировать убытки и уйти с рынка навсегда с большими потерями и раной на сердце.

Кто терял, тот поймет эту боль — психологи утверждают, что человек после серьезной денежной утраты проходит через пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

Иногда потери могут принести больше пользы в долгосрочном периоде, чем успех. При правильном подходе к ситуации можно извлечь полезные уроки из негативного жизненного опыта. На ошибках учатся, лучше, конечно, учиться на чужих.

«Если вы хотите быстрее преуспеть, то должны удвоить частоту неудач. Успех лежит по ту сторону неудачи.»

Томас Уотсон


2й вариант.
Следить за доходностью


Простой пример.
Инвестор купил квартиру, условно, за 1 000 000 для сдачи внаём за 200 000. Доходность инвестиции составляет 200 000 / 1 000 000 = 20% годовых. Для увеличения дохода инвестор покупает вторую, потом третью квартиры. Доходность увеличивается в два, далее в три раза. Трудно представить этого инвестора-предпринимателя сидящим ежедневно за монитором и отслеживающим графики изменения рыночной цены на квартиры. Еще труднее представить, чтобы наш квартирный предприниматель решил продать свою квартиру (свой бизнес!), потому что рыночная цена на квартиры упала в два раза.
Наоборот, если цена на рынке недвижимости упадет, например, в два раза, то он с радостью купит вторую квартиру, за 500 000 и начнет получать с нее доход 200 000/ 500 000 = 40 % годовых.
Проблемы с очередной покупкой у него возникнут, когда квартиры вырастут в цене в два раза, тогда он купит квартиру за 2 000 000 и доходность такой квартиры будет составлять 10 % годовых. И радости ему такое повышение цен на недвижимость не принесет. Сумма вдвое больше, но она всё еще есть эквивалент стоимости одной квартиры. Это к вопросу стоимости денег, на которую оказывают влияние инфляция, денежная база (количество денег) и другие экономические показатели.

Итак, вернемся на рынок ценных бумаг.
Цена на фондовом рынке падает ежедневно — отлично, чем ниже цена, тем выше доходность! Дивиденды (и купоны) платят с количества акций (или облигаций). Например, о цене облигаций почти всегда говорят в терминологии доходности — «доходность ОФЗ повысилась» (или «доходность облигаций выросла»).
Чем ниже цены, тем большее количество ценных бумаг можно приобрести. Распродажа — время возможностей. Это не значит, что нужно покупать всё подряд, что сильно упало в цене, выбор активов — это серьезная работа. Потери игроков с иррациональным мышлением, под действием страха необратимой потери денег — это возможности рациональных участников торгов. В любой сделке всегда участвуют двое — если все продают, то кто тогда покупает? Стакан (спроса и предложения в торговом терминале), как правило, всегда наполовину полон. Хотя, в особо экстремальных случаях, бывает, что в стакане присутствуют только продавцы — покупателей нет, в такие моменты иногда происходит остановка торгов на некоторое время, чтобы страсти улеглись.

При подобном мышлении тоже бывает страшно, но страх можно использовать, как некий индикатор настроения рынка — если страшно, значит всем страшно, значит пришло время покупать, а если очень страшно — тем более самое время для покупок!

«Страх — друг инвестора»
«Будь жадным, когда другие боятся!»

(Уорен Баффет)

Легко сказать, «Я буду жадным, когда другие будут бояться», чем сделать это самому (особенно, если уже был горький опыт серьезной денежной утраты)!
Гораздо легче справляться со страхом, когда есть своя стратегия инвестирования. Отключить эмоции и делать всё по заранее подготовленному плану. При таком подходе будешь заранее готов к возможным падениям и, более того, ждешь снижения цены, как благоприятного момента для выгодных покупок (как дешевую квартиру для бизнеса).


Итоги


По мере накопления знаний и опыта часть бессознательных иррациональных страхов исчезнет.
Появится интуитивное видение опасности — проявится ощущение своеобразных границ чрезмерного риска.

Относиться к процессу инвестирования как бизнесу. Понимать, что акция — это доля в компании! Учет вести в терминах доходности, а не стоимости.
Ценные бумаги считать в штуках, а не в рублях (валюте).

С опытом разовьются стойкость и мужество для преодоления сложных кризисных периодов, умение действовать и принимать правильные решения в условиях неопределенности и неукоснительно придерживаться своей инвестиционной стратегии (отключать эмоции и действовать по плану), не обращая внимания на иррациональный страх. Наоборот, использовать страх в своих целях для оценки настроения рынка и поиска момента входа в активы для увеличения потенциальной доходности, используя иррациональные ошибки других участников рынка, не сумевших обуздать свой страх. Как говорят: покупай, когда страшно… и чем страшнее, тем лучше!


Вместо послесловия: эта и другие статьи — информация, исследования, размышления на тот момент, когда они были написаны. Но мир инвестиций очень динамичен. Меняется мир, меняется рынок, меняются правила игры — что-то становится неактуальным или наоборот. Появляется новая информация, исследования продолжаются, изменяется видение.
Статьи не являются инвестиционными рекомендациями это информация к началу собственных исследований, размышлений, проверок и выводов.

P.s. Просьба написать в комментариях:
какие страхи удерживают вас от того, чтобы начать инвестировать или которые возникают у вас и мешают рациональному инвестированию?


 Меркулов Виталий

«Акционер XXI века» — myinvestpro.ru

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 4,79 из 5)

Загрузка... 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *