Психология денег (продолжение 10)


10. Обращение к научному сообществу в сфере деятельности, которая регулируется не ясными правилами, а свободными и непредсказуемыми тенденциями


Гарри Марковиц (Harry Markowitz) получил Нобелевскую премию по экономике за создание формул, которые точно говорят вам, сколько в вашем портфеле должно быть акций, и сколько облигаций в зависимости от вашего идеально допустимого уровня риска. Несколько лет назад The Wall Street Journal спросил его, как, учитывая его работу, он инвестирует свои собственные деньги. Он ответил:
«Я мысленно представил свое горе в случаяе, если бы фондовый рынок пошел вверх, и я не был в нем – или если бы он пошел вниз, а я был полностью в нем. Моим намерением было свести к минимуму мои будущие сожаления. Поэтому я разделил свои взносы 50/50 между облигациями и акциями.»

Есть много вещей в научных финансовых работах, которые технически правильны, но неудачны в описании того, как люди на самом деле действуют в реальном мире. В научных финансовых работах много полезного и это подтолкнуло отрасль в правильном направлении. Но, зачастую, их главная цель – «разминка для мозга» или произвести впечатление на других ученых. Я не виню их за это и не смотрю на них свысока. Мы просто должны знать, что это такое.

Одно исследование, которое я помню, показывало, что молодые инвесторы должны использовать кредитное плечо х2 на фондовом рынке, потому что статистически,  даже если вы уничтожены, вы все равно, вероятно, со временем будете получать превосходную прибыль, при условии, что вы восстановитесь и продолжите инвестировать после полного провала. Но, в реальном мире, никто так на самом деле не делает. Они зареклись вкладывать деньги на всю жизнь. То, что работает в электронной таблице и то, что работает в действительности, находятся очень далеко друг от друга.

Разобщенность здесь заключается в том, что ученые, как правило, желают очень точных определений и формул. Но в реальности люди используют это как опору, чтобы попытаться понять непредсказуемый и запутанный мир, который по своей природе избегает определенности. Это противоположные вещи. Вы не можете рационально объяснить случайность и эмоции.

Людей также привлекают звания и степени ученых, потому что финансы — это не такая квалификационно-санкционированная область, как, скажем, медицина. Где образ доктора явно выражен. И это создает привлекательность научному сообществу, когда они приводят аргументы и оправдывают свои убеждения таким образом: «Согласно Гарвардским исследованиям…» или: «Как Нобелевский лауреат показал …» это имеет большой вес при цитировании — «Какой-то парень на бизнес-телеканале из одноименной фирмы с галстуком и улыбкой.» Жестокая реальность заключается в том, что все то, что часто имеет наибольшее значение в финансах, никогда не получит Нобелевскую премию: сдержанность и место для ошибок.

   

Morgan Housel 

Источник:  collaborativefund.com

(Перевод: Меркулов Виталий,  «Акционер XXI века» — myinvestpro.ru)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Психология денег (все части):


Психология денег (часть первая)

Психология денег (продолжение 2)

Психология денег (продолжение 3)

Психология денег (продолжение 4)

Психология денег (продолжение 5)

Психология денег (продолжение 6)

Психология денег (продолжение 7)

Психология денег (продолжение 8)

Психология денег (продолжение 9)

Психология денег (продолжение 10)

Психология денег (продолжение 11)

Психология денег (продолжение 12)

Психология денег (продолжение 13)

Психология денег (продолжение 14)

Психология денег (продолжение 15)

Психология денег (продолжение 16)

Психология денег (продолжение 17)

Психология денег (продолжение 18)

Психология денег (продолжение 19)

Психология денег (ч.20, окончание)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *