Состояние Bitcoin пошатнулось — крипто-майнеры готовятся к краху

Электричество стоит дороже, Bitcoin стоит меньше. Что может пойти не так?


В прошлом году, когда цена Bitcoin выросла до 68 000 долларов, крипто-майнеры были в восторге. Их прибыль, по некоторым оценкам, составляла чуть менее 90 процентов, и многие из них решили расширять свою деятельность бешеными темпами, готовясь к еще большему выигрышу в 2022 году.


Но радужные планы не сбылись. За последние несколько месяцев криптовалютные рынки упали, а цена Bitcoin на момент написания статьи колебалась на уровне 30 630 долларов США. В то же время цены на электроэнергию резко выросли по всему миру из-за восстановления спроса и ситуации в Украине. Это проблема для Bitcoin-майнеров, которые используют энергозатратные майнинговые компьютеры, называемые ASIC, для создания криптовалюты путем решения сложных математических задач.

В 2016 году, на долю энергии может приходиться от 90 до 95 процентов накладных расходов майнера.


В некоторых частях Европы тарифы на электроэнергию взлетели настолько резко, что добыча одного биткоина может стоить до 25 000 долларов. Некоторые операции проводились без прибыли. Техас, горячая точка для майнинга криптовалют, столкнулся с сильной жарой, которая привела к тому, что цены на электроэнергию подскочили на 70 процентов — с 10,6 центов до 18,4 центов за киловатт-час — за последние двенадцать месяцев. По данным Кембриджского университета, на долю США в настоящее время приходится 37,84 процента мировой крипто-майнинговой активности после запрета майнинга в 2021 году в предыдущем крипто-гиганте Китае. Проблема сейчас заключается в цене энергии на валовой основе, а также в волатильности цен на энергоносители. Действительно трудно спрогнозировать, какими будут цены на энергоносители.


Эта проблема усугубляется растущим числом крипто-майнеров, присоединяющихся к сети с прошлого лета, что, в свою очередь, привело к снижению производительности отдельных крипто-майнеров. Короче говоря, крипто-майнеры платят больше, чтобы добывать меньше bitcoins, и их монеты менее ценны. В то время как крипто-майнеры по-прежнему получают прибыль, она сокращается. По оценке, маржа в настоящее время в диапазоне от 60 до 73 процентов. Даже крипто-майнеры, которые используют новые майнинговые установки, которые являются достаточно прибыльными, зарабатывают меньше денег, чем раньше. Старые ASIC поколения S9, которые по-прежнему составляют треть используемых во всем мире майнинговых установок, в большинстве случаев больше не приносят прибыли. Теперь, когда цены на энергоносители растут, крипто-майнеры, у которых нет контракта на энергоносители с фиксированной ценой, могут оказаться в затруднительном положении с обеих сторон. А у большинства крипто-майнеров, включая крупные крипто-майнинговые компании, таких контрактов нет, потому что для их получения требуется “более сильный кредит”, чем у большинства из них на данный момент.


Несмотря на все еще сногсшибательную маржу, крипто-майнеры находятся в трудном положении. Рыночная капитализация большинства публичных крипто-майнинговых компаний, включая лидеров отрасли Riot, Marathon и Core Scientific, упала более чем на 50 процентов. И Riot, и Core Scientific не оправдали своих оптимистичных оценок доходов и консервативно пересмотрели свои планы расширения.


Существует опасение, что, если эти негативные тенденции не обратятся вспять, это может стать только началом общеотраслевого недуга. За два года до краха крипто-майнеры изо всех сил пытались купить множество ASIC-процессоров, чтобы производить больше bitcoins. Воплощением этой покупательской удачи является Marathon — один из трех крупнейших майнеров в США, который приобрел 78 000 ASIC у производителя Bitmain в декабре 2021 года за рекордные 879 миллионов долларов США; это произошло по горячим следам другой покупки 30 000 ASIC Bitmain за 120 миллионов долларов в августе 2021 года. План Marathon состоял в том, чтобы запустить 133 000 крипто-майнинговых ферм к первой половине 2022 года, но по состоянию на май у компании было только 36 830 действующих ASIC, после того как она столкнулась с трудностями при монтаже, неблагоприятными погодными явлениями на одном из своих объектов в Монтане и задержками с заключением энергетического контракта с энергосистемой Техаса. Стоимость простаивающих или еще не доставленных ASIC вскоре может упасть ниже цены, которую Marathon — и другие майнинговые компании — заплатили за них вблизи пика роста bitcoin, поскольку цены на ASIC обычно коррелируют с ценами на bitcoin. Компания заплатила за большинство своих новых крипто-майнинговых установок “намного ниже текущей рыночной ставки” — за исключением крипто-майнинговых установок последнего поколения, таких как 78 000, которые она заказала в декабре. Модель управления активами Marathon, согласно которой она сотрудничает с хостинговыми сервисами, а не создает собственную инфраструктуру, защищает компанию от проблем, с которыми сталкивается отрасль.

Многие крипто-майнеры с трудом платят за свои крипто-майнинговые установки, потому что сначала они вложили значительные средства в инфраструктуру в надежде, что затем смогут собрать деньги для оплаты крипто-майнингового оборудования, которые заполнят эту инфраструктуру.
Наблюдатели говорят, что массовая покупка крипто-майнерами ASIC в основном финансировалась за счет долга. У некоторых крипто-майнеров есть необеспеченные расходы. Они заказали целую кучу крипто-майнинговых установок, они внесли депозит, но у них не обязательно уже есть обеспеченное финансирование, или они могут потерять часть этого финансирования, чтобы заплатить второй остаток за получение крипто-майнингового оборудования. Это бремя наряду с падением цен на bitcoin и удорожанием энергии может повлиять на прибыль компаний. Любой, кто купил оборудование в разгар цикла, когда цена bitcoin составляла 65 000 долларов США, и взял для этого кредит — а это большая часть отрасли — сегодня не имеет положительного денежного потока.


На волне крипто-краха появились признаки того, что крипто-майнерам нужны наличные деньги, и быстро — и, учитывая текущие настроения на рынке, они не могут просто обратиться за помощью к инвесторам. В этом месяце Riot Blockchain, крупный американский крипто-майнер, собрал 10 миллионов долларов США от продажи 250 bitcoins (из 6 320) для финансирования дальнейшего расширения. Два дня спустя Marathon объявил, что рассматривает возможность продажи части своих bitcoins, хотя и не “в ближайшей перспективе”. Это нарушило устоявшуюся тенденцию среди крипто-майнеров держаться — на крипто-жаргоне “HODL” (позже переосмысленная как “держаться изо всех сил”) — за свои криптовалюты. Распродажа не ограничивается bitcoin: Luxor Mining получает “отчаянные звонки” от публично торгуемых компаний, пытающихся продать ASIC ниже балансовой стоимости. Мы начинаем видеть срочные распродажи. Это может еще больше снизить цены на ASIC, даже если продавцы “больше не хотят снижать цены”, несмотря на умеренный спрос.


Вопрос в том, начнет ли эта спираль вызывать беспокойство кредиторов. За последние два года процветания некоторые крипто-майнинговые компании занимали деньги под залог своих bitcoin-резервов или даже заключали так называемые “долговые соглашения, обеспеченные оборудованием”, в которых кредит был обеспечен самими крипто-майнинговыми установками. Теперь, когда цена как bitcoin, так и ASIC снижается, это обеспечение потеряло ценность. Если у крипто-майнинга будет чрезмерная нагрузка, боль может распространиться и на другие отрасли. Например, кредиторы, учитывая, что стоимость залога падает. Даже если не все кредиторы одинаковы, и не каждый кредит одинаков.


Разговоры о консолидации в индустрии крипто-майнинга bitcoins и волне слияний и поглощений становятся все более громкими. В течение следующих 12-18 месяцев появятся доказательства того, какие компании действительно хорошо управляются, эффективны в операционной деятельности и имеют здоровый уровень задолженности. Эти компании будут устойчивы к очень низкой марже после того, как крипто-майнеры раньше получали 100-процентную маржу, которая вот-вот сократится.


Внутри нашей отрасли мы сейчас наблюдаем много признаков стресса.


По материалам wired.com

Вместо послесловия: эта и другие статьи — информация, исследования, размышления на тот момент, когда они были написаны. Но мир инвестиций очень динамичен. Меняется мир, меняется рынок, меняются правила игры — что-то становится неактуальным или наоборот. Появляется новая информация, исследования продолжаются, изменяется видение.
Статьи не являются инвестиционными рекомендациями это информация к началу собственных исследований, размышлений, проверок и выводов.


Акционер XXI века — myinvestpro.ru

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка... 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.