Управление рисками необратимого обесценивания капитала


В этой статье рассматривается аналитический подход к поиску святого грааля количественных финансов – надежного, верного способа идентификации низкорисковых, высококачественных, недооцененных акций, которые генерируют доходы выше рыночных.

Мы хотим изложить некоторые концепции.

Избегайте необратимой потери капитала


Мы обращаемся к одному уважаемому стоимостному инвестору для понимания первой предпосылки нашего подхода:


«Предотвращение убытков должно быть краеугольным камнем вашей инвестиционной философии» — Сет Кларман (Seth Klarman)

Ниже мы выделим этап процесса количественной оценки, в котором концепция Клармана вступает в игру

Как мог бы посоветовать г-н Кларман, в качестве первого критерия для успешного капиталовложения можно было бы исключить из числа рассматриваемых фирм те, которые создают риск, приводящий к необратимой потери капитала.

Финансовые потери могут иметь различные формы, но мы можем снизить виды рисков до трех основных категорий, это может быть полезно при их прогнозировании:

  1. манипулирование финансовой отчетностью;

  2. мошенничество;

  3. финансовые трудности или банкротство.

Между этими категориями может быть значительные совпадения, и они могут влиять друг на друга во многих отношениях. Например, манипулирование финансовыми отчетами может предшествовать откровенному мошенничеству, или финансовые затруднения могут побудить менеджеров манипулировать финансовыми отчетами. Мы не особо заинтересованы в понимании того, какая проблема затронула компанию в первую очередь, мы просто хотим знать, какие фирмы заражены болезнью разрушения капитала.

Как мы можем предсказать, какие фирмы будут манипулировать прибылью или совершать мошенничество?


Манипулирование прибылью часто сопутствует финансовым потерям, и поэтому мы начинаем искать, чтобы исключить рискованные фирмы из нашего процесса рассмотрения инвестиций, используя три основных статистических инструмента, взятых из исследований в научном сообществе, которые могут помочь нам определить, когда менеджеры манипулируют доходами. Первые два из этих инструментов относятся к начислениям и аномальным начислениям.

Наши инструменты начислений измеряют:

1) поток начислений (насколько агрессивно были использованы начисления в прошлом году) 

2) начисления нарастающим итогом (в какой степени начисления накапливались на балансе с течением времени).

Мы можем определить поток начислений, задав простой вопрос: превышает ли чистая прибыль денежный поток?

Если это так, мы знаем, что компания использует начисления. Далее мы делаем расчет отношения этих начислений к активам компании: чистая прибыль — денежный поток от операций / суммарные активы (Net income – cash flow from operations / total assets).

При применении этой формулы, «взвешенные суммарные активы» (Scaled Total Assets: STA), если соотношение начислений к активам очень высокое, то это статистический красный флаг, и мы не будем инвестировать в эту компанию.

Мы измеряем нарастающий итог накоплений, изучив разницу между оборотными активами (суммарные активы – наличные деньги) (total assets – cash) и операционными обязательствами (суммарные активы – долги – балансовый капитал) (total assets – debt – book equity). Еще раз, мы взвешиваем их по активам: операционные активы — операционные обязательства / суммарные активы (operating assets – operating liabilities / total assets). Это известно, как «взвешенные чистые операционные активы» (SNOA) (Scaled Net Operating Assets) и, если фирмы показывают очень высокие совокупные начисления на балансе, мы снова не будем инвестировать в компанию.

Еще одним методом выявления манипуляторов прибылью и мошеннической финансовой отчетности является модель «вероятности манипулирования» (PROBM) (the Probability of Manipulation), которая представляет собой смесь финансовой статистики, которая с течением временем успешно предсказывала случаи манипулирования финансовой отчетностью и мошенничества.

К ним относятся такие показатели, как увеличение непогашенной дебиторской задолженности, что может свидетельствовать о ненадлежащем признании дохода, и снижение норм амортизации, что может свидетельствовать о попытке завышения прибыли. PROBM является еще одним мощным инструментом, который может идентифицировать компании, которые статистически могут быть вовлечены в мошенничество и манипуляции. Как и в моделях STA и SNOA, если PROBM сигнализирует о высокой степени риска, то мы не будем инвестировать в компанию.

Кто будет в конечном итоге банкротом или в трудном финансовом положении?


Еще один риск, который мы стремимся свести к минимуму, — это финансовый кризис или полное банкротство. Мы вновь обращаемся к научным кругам за инструментом, который может помочь в решении этой важнейшей задачи. При оценке риска финансового кризиса мы используем статистический метод, называемый «логистическая регрессия», который представляет собой тип регрессионного анализа, используемого при попытке предсказать двоичный результат. Как и в случае с нашими предыдущими моделями, существует несколько исходных данных, в которых используются показатели бухгалтерского учета и фондового рынка.

Например, большая рыночная капитализация или большая сумма наличных денег могут снизить риск последующего банкротства. И наоборот, высокое кредитное плечо, высокая волатильность и низкая рентабельность предсказывают будущие финансовые трудности. Наконец, результат регрессии сводится к одному показателю — вероятности финансового кризиса (PDF), который колеблется от 0 до 100%. Как и с нашими инструментами обнаружения манипулирования доходами и фальсификаций, описанными выше, если наша модель показывает повышенный риск банкротства для компании, мы не будем в нее инвестировать.

Результаты?

Мы считаем, что мы определили несколько мощных статистических инструментов, которые могут привить инвесторов от многих рисков, связанных с необратимой потерей капитала. Используя модели STA, SNOA и PROBM, которые предсказывают манипуляции с прибылью и фальсификации, а также PFD, который предсказывает финансовые трудности и банкротство, мы можем исключить из рассмотрения те фирмы, которые представляют высокую степень риска для нашего портфеля.

 

Источник:  alphaarchitect.com

(Перевод: «Акционер XXI века»)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Другие статьи на эту тему:

Когда волатильность приравнивается к риску?

Является ли волатильность риском?

Как потерять деньги на фондовом рынке: 5 основных ошибок

Надежда, страх и жадность

Рискованное дело

Жизненный цикл жадности и страха

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *