Три секрета инвестиционного успеха Баффета


Баффет (Warren Buffett) — великий инвестор. И все же, как и у многих других великих людей, большая часть его успеха происходит от точной реализации чужих идей. На самом деле, он часто сводит суть своего подхода к трем главам из двух бессмертных книг. Этим двум классическим книгам более 50 лет, но они все еще остаются столь же актуальными сегодня, как и тогда, когда они были опубликованы и продолжают издаваться. Эта мудрость выдержала испытание временем. Если это сработало для Баффета (Warren Buffett), то может сработать и для вас. Тем не менее, нет простого короткого пути, Баффет (Warren Buffett) очень ясно дает понять, что понимание содержания этих глав — это самая легкая часть пути. Неукоснительно следовать этому совету, применительно к вашим собственным инвестициям в долгосрочной перспективе, вот что требует настоящей дисциплины.

Инвестиции против спекуляций


Первая книга, из которой Баффет (Warren Buffett) настоятельно рекомендует две главы, называется «Разумный инвестор», впервые написанная Бенджамином Грэхемом (Benjamin Graham) в 1949 году. Грэхем (Benjamin Graham) считается отцом стоимостного инвестирования и самым важным инвестиционным наставником Баффета (Warren Buffett).

Главное, что нужно понять из 8-й главы книги «Разумный инвестор» — это разницу между инвестированием и спекуляцией. Инвестирование — это покупка акций меньше их фундаментальной стоимости. Это является гарантией того, что вы не переплачиваете. Что касается спекуляций — это попытка предсказать время и характер неопределенных будущих событий. Если вы часто торгуете и предпочитаете думать о будущих событиях, чем о медленном устойчивом росте, то вы, вероятно, спекулянт, в глазах Грэхема (Benjamin Graham).

Проблема спекуляций заключается в том, что трудно делать прогнозы на будущее. В частности, Грэхем (Benjamin Graham) пишет, что абсурдно думать, что средний человек будет успешным рыночным прогнозистом, и именно тогда, когда концепции прогнозирования становятся популярными, они перестают работать.

Это происходит потому, что рынки динамичны. Если люди изменят свое поведение, например, увидят, что определенный прогноз работает, и начнут следовать ему, то это действие повлияет на способность прогноза влиять на рынки в будущем. Например, возможно, определенная часть данных работала в прошлом, потому что мало кто торговал информацией. Тем не менее, сейчас, это популярно, и так много людей в настоящее время отслеживают и торгуют на основе информации. В результате он имеет меньшую силу прогнозирования. Из-за этого становится исключительно трудно быть эффективным прогнозистом, так как рынки всегда меняются и адаптируются, а история никогда не будет повторяться точно. Именно потому, что спекуляция вряд ли сработает для большинства людей, Грэхем (Benjamin Graham) выступает за инвестирование на основе аналитических показателей компании.

Грэхем (Benjamin Graham) также отмечает, что лучшие компании часто являются более спекулятивными в качестве инвестиций. Это связано с тем, что их цены обычно включают ожидание будущего роста прибыли. Это означает, что сегодня стоимостные инвесторы, по Грэхему, скорее всего, будут избегать такие компании, как Тесла и Амазон, которые торгуются по относительно высоким ценам, в которые включены положительные ожидания будущих результатов.

Вместо этого Грэхем (Benjamin Graham) сосредоточился бы на компаниях, которые торгуются с явным дисконтом к своим историческим доходам и текущим активам. Эти компании часто менее гламурны и увлекательны. Конечно, это не единственный способ инвестирования, но это подход, которому обычно следуют такие инвесторы, как Грэхем (Benjamin Graham) и Баффет (Warren Buffett).

Еще одним ключевым моментом главы 8 является проблема ликвидности. Ликвидность означает, что акции всегда имеют цену, когда рынки открыты. Это может быть полезно, если вам нужно срочно продать. Однако Грэхем (Benjamin Graham) считает, что ликвидность и снижение котировок до второй цены могут стать большим и нежелательным отвлечением.

Цена, которую котируют рынки в тот или иной день, не обязательно имеет какое-либо отношение к долгосрочной стоимости бизнеса. Поэтому неправильно думать, что только потому, что цена котируется, она имеет значение для стоимостного инвестора. Грэхем (Benjamin Graham) считает, что инвесторы, ориентированные на стоимость, должны быть больше озабочены фундаментальными показателями оценки, такими как активы и прибыль компаний, и меньше беспокоиться по поводу ежедневных колебаний цен. По сути, основной посыл здесь заключается в сосредоточении внимания на долгосрочной стоимости при инвестировании, а не на краткосрочных событиях.

Запас прочности


Ключевой концепцией 20-й главы книги «Разумный инвестор», второй рекомендации Баффета (Warren Buffett), является идея запаса прочности при инвестировании. Грэхем (Benjamin Graham) описывает запас прочности как «подушку, которая поможет вам преодолеть невзгоды». В основном Грэхем (Benjamin Graham) ищет «сделку» относительно «оценочной стоимости» с разумными прогнозами на будущее. Грэхем (Benjamin Graham) предполагает, что две трети стоимости — это уровень, на который инвесторы должны ориентироваться, чтобы заплатить за любые инвестиции. Поэтому в идеале вы должны найти компанию, которая, как вам кажется, стоит 100 долларов, и заплатить за нее 66 долларов. Это связывает идею из главы 8, что прогнозирование — это вызов, и любая компания может столкнуться с трудными временами, тем не менее, с запасом прочности у вас есть возможность выдержать эти штормы, не обязательно теряя деньги, потому что вы купили со скидкой, относительно действительной стоимости компании. С таким подходом вам труднее потерять деньги при инвестировании.

Тем не менее, есть проблемы с этой концепцией, во-первых, определить стоимость компании, и во-вторых, текущую рыночную стоимость. В настоящее время в составе S&P 500 менее 1%, торгуют ниже двух третей своей балансовой стоимости. Балансовая стоимость является оценкой активов акционеров на основе финансовых отчетов. Это часть проблемы стоимостного инвестирования последних десятилетий, поскольку стоимостное инвестирование стало более популярной концепцией, поэтому поиск компаний, которые действительно предлагают запас прочности среди крупных американских фирм, сегодня является сложной задачей. Вполне возможно, что это говорит о том, что акции США слишком дороги, а не подчеркивают недостаток инвестиционного подхода Грэхема (Benjamin Graham).

Грэхем (Benjamin Graham) сочетает идею запаса прочности с диверсификацией. Опять же, трудно быть уверенным в результате для любой отдельной инвестиции, даже с запасом прочности. Однако, если у вас есть ряд компаний, и все они с разумным запасом прочности, то результат скорее всего будет положительным. Это связано с тем, что любые одиночные инвестиции, выходящие за рамки, не разрушат весь ваш портфель. Если вы используете концепцию запаса прочности, вам может не повезти с одной компанией, но вы вряд ли ошибетесь в пятидесяти.

Кроме того, масштаб инвестиций Грэхема (Benjamin Graham) довольно широк. По его мнению, плохих вариантов инвестирования мало, есть только непривлекательные цены. Все, что угодно может быть разумной инвестицией, если она достаточно упала. Например, низкокачественная облигация, которая была рискованной по номиналу, становится надежной инвестицией, если она упала на 90% в цене. Эта точка зрения у Баффета (Warren Buffett) и у Грэхема (Benjamin Graham) несколько различна, Баффет (Warren Buffett) теперь ищет уровень долгосрочного качества в компаниях, которыми он владеет. Однако не исключено, что (Benjamin Graham) тоже, возможно, развил бы свой стиль на нынешнем рынке. Основное послание здесь — не покупайте акции, потому что вам нравится генеральный директор, или потому, что они запускают замечательные продукты. Покупайте акции, потому что в настоящее время они торгуются значительно меньше, чем их фундаментальная стоимость.

Долгосрочное инвестирование


В главе 12 классической общей теории Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes), последней рекомендации Баффета, Кейнс (John Keynes) обсуждает инвестирование. Хотя, главная цель книги — экономика. Во-первых, Кейнс говорит об опасностях частой торговли и преимуществах долгосрочного мышления на рынках. Он использует пример фермера, который смотрит на барометр утром, видит нежелательную погоду, а затем решает продать свою ферму в 10 утра, только чтобы затем выкупить ее обратно в 11 утра. Очевидно, что пример продажи целой фермы за 60 минут довольно абсурден, но это не слишком отличается от популярности дневной торговли на финансовых рынках.

Аналогичным образом, Кейнс (John Keynes) считает, что инвестирование может быть похоже на игру «музыкальные стулья», где инвесторы пытаются передать проигрышные инвестиции еще большему дураку. Он также использует пример игры, которая раньше появлялась в газетах, где целью было выбрать, какие портреты средний человек найдет наиболее привлекательными. Это явно довольно сложная задача, потому что нужно подбирать не самые лучшие фотографии, а прогнозировать, что подумает средний человек. Кроме того, в зависимости от того, насколько изощренными вы считаете других участников игры. Кейнс считает, что фондовый рынок работает аналогично.

В основном Кейнс (John Keynes) утверждал, что эти краткосрочные игры на рынке следует игнорировать, а хорошие инвестиции должны быть долгосрочными, «как брак». Кейнс фактически утверждает, что рынки могут работать лучше, если затраты на торговлю выше, поэтому инвесторы вынуждены становиться более долгосрочными в своем мышлении. Однако, как и Грэхем (Benjamin Graham), Кейнс (John Keynes) также признает, что долгосрочные прогнозы часто не стоят бумаги, на которой они написаны, а точность таких прогнозов «очень незначительна». На практике Кейнс (John Keynes) рассматривает рынки как чрезмерно краткосрочные и не всегда достаточно информированные.

Он также делает важный момент, что ликвидность можно считать иллюзией. Да, если один человек хочет продать несколько акций компании, они могут сделать это без особого влияния на цену. Однако, если бы все инвесторы хотели продать свои активы одновременно, ликвидности, скорее всего, не было бы. Таким образом, вы не можете гарантировать, что ликвидность есть, когда вам это нужно. На самом деле, это было частью проблемы во время финансового кризиса 2008 года.

Суть послания Кейнса (John Keynes) здесь заключается в том, что краткосрочное инвестирование является общим, и долгосрочные инвесторы, вероятно, будут иметь больший успех, хотя долгосрочный инвестор должен терпеть колебания цен, вызванные краткосрочными инвесторами.

Заключение


Выше приведены резюме трех классических глав по инвестированию, а идеи в них подкреплены впечатляющим инвестиционным послужным списком Баффета (Warren Buffett). Однако настоятельно рекомендуется прочитать классику Грэхема (Benjamin Graham) «Разумный инвестор» в полном объеме. Даже в пределах списков глав — рекомендаций Баффета, есть важные нюансы, которые не описаны выше.

Тем не менее, еще один важный момент, который делает Баффет (Warren Buffett), заключается в том, что чтение информации довольно просто, но реализация этих идей в ваших собственных инвестициях требует терпения и дисциплины, особенно, когда они идут в разрез с потоком финансовых новостей и ежедневных рыночных колебаний.

Simon Moore

Источник: forbes.com

(Перевод: Меркулов Виталий,  «Акционер XXI века» — myinvestpro.ru)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Другие статьи на эту тему:

Инвестиционная стратегия

Топ 5 действий при инвестировании, которые можно делать и которые делать нельзя

10 секретов от Berkshire Hathaway 2018 года

Как и почему лучше быть долгосрочным инвестором

Что делают лучшие инвесторы, чего не делают остальные?

Как подготовиться к падению рынка

Возвращение к основам

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *