Четыре самых важных финансовых урока, которые я планирую преподать своей дочери


Я обучил более 1200 студентов за свою карьеру профессора. В Августе 2012-го я встретил своего самого важного студента — это моя красивая малышка дочь.

Наряду с другими страхами и опасениями, которые наполняют головы большинства новых родителей, я также думал о том, что я хочу, чтобы моя дочь узнала о деньгах, основываясь на моем опыте в качестве педагога и инвестиционного консультанта. Вот четыре урока, которые я считаю наиболее важными:

1.  Различать желания и потребности. Я встречал много потенциальных клиентов, которые срывали свои пенсионные планы, путая предметы роскоши и предметы первой необходимости. У людей в очень юном возрасте развивается плохая привычка говорить ”мне нужно“, вместо соответствующей фразы ”я хочу» .
Первый финансовый урок, который я планирую преподать своей дочери, это напомнить ей, что, когда она говорит мне, что ей нужна игрушка, то, на самом деле она хочет новую игрушку, а также ответить зачем ей нужна эта игрушка.

2. Не путать материальные блага с богатством. Люди часто предполагают, что кто-то, уто имеет дорогую машину или большой дом богат, а человек с 10-летней машиной и скромным домом — нет. Правда есть несметное количество способов уничтожения богатства, таких как не откладывать деньги на пенсию и копить долги под высокие проценты, которые могут быть использованы для приобретения дорогих автомобилей и казаться богатым. Приобретение материальных ценностей не делает кого-то богатым, правильный путь, это накопление большого пенсионного счета и погашение долга.

3. Я напомню моей дочери, что создание богатства происходит, когда расходы меньше, чем доходы, а разница сохраняется и накапливается, а не от покупки быстро обесценивающихся активов.


Узнать и ценить сложные проценты. Этот урок изменил мою жизнь, когда я узнал об этом в школе. Я впервые влюбился в идею сложных процентов в возрасте 15 лет, когда мой отец научил меня как использовать «правило 72», в котором утверждается, что, если взять 72, разделенное на процентную ставку возврата инвестиций, это даст оценку того, сколько времени потребуется, чтобы инвестиции удвоились по стоимости. Вскоре после этого, друг семьи показал мне точную формулу для вычисления будущей стоимости инвестиций, что еще больше подогрело мой интерес.


Я, вероятно, сохраню этот урок до времен, когда моя дочь будет учиться в средней школе и получит математические навыки, чтобы оценить важность этого урока.


Я твердо верю, что многие финансовые ошибки, которые люди совершают, такие как отсутствие сбережений и чрезмерное увлечение кредитами, происходят из-за отсутствия понимания капитализации процентов. Я считаю, что, если бы люди знали, какой огромный доход они могут получить в результате действия капитализации процентов, сделав ее своим другом (путем накопления), а сложный процент может нанести огромный финансовый вред, когда он станет вашим врагом (путем заимствования), тогда очень многие люди были бы достаточно подготовлены к выходу на пенсию.

Я надеюсь, что изучение силы сложных процентов вдохновит мою дочь экономить больше и тратить меньше.

4. Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно это так. Я нашел только одно исключение из этого правила: капитализация процентов.


Автор Patrick Lach

Источник: wsj.com

(Перевод: «Акционер XXI века»)

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка... 

Другие статьи на эту тему:

Психология денег (часть первая)

Как и почему лучше быть долгосрочным инвестором

Что делают лучшие инвесторы, чего не делают остальные?

Инвестиционная стратегия

Инвестиционный портфель и поведенческие факторы в инвестировании

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *